Новости IT, хостинга
Новость от 01.07.2011

Адрес в интернете:
https://news.hostdb.ru/index/show/id/4273

IBM говорит о разработке новой технологии компьютерной памяти


Корпорация IBM сообщила о новой технологии компьютерной памяти, которая позволит создавать чипы SSD, способные хранить больше информации, быстрее получать к ней доступ, а также автономно хранить информацию примерно в 100 раз дольше, чем современные образцы NAND-памяти. Современные чипы памяти NAND, используемые в SSD-накопителях позволяют записывать данные на скорости до 2 Гбит/сек.

Согласно данным IBM, новые чипы PCM-памяти или памяти Phase Change Memory, способны хранить два бит данных на одну ячейку памяти без опасности повреждения данных. Отметим, что изначально PCM-память предлагала более плотное размещение информации, но проблема заключалась именно в сохранении такой информации в целостности.

Как и NAND-память, используемая в современных SSD-накопителях, PCM относится к энергонезависимой памяти, то есть она способна хранить информацию и после того, как на чип перестал подаваться электрический ток. Однако в отличие от современной NAND-памяти, PCM-чипы не требуют предварительного удаления информации перед записью новых данных. Этот цикл, известный как цикл удаления-записи, обязателен для NAND. Он же является причиной снижения производительности и со временем более высокого износа памяти. Современные потребительские образцы SSD допускают 5-10 тысяч циклов, корпоративные - до 100 тысяч.

PCM-память позволяет хранить информацию до 5 млн циклов перезаписи.

По словам Хариса Позидиса, технического специалиста IBM Research, использовать PCM-память можно не только как замену SSD, но и как расширение модулей оперативной памяти на серверах и рабочих станциях.

Ранее другие компании уже занимались экспериментальным производством PCM на базе одноуровневых ячеек памяти. Так, компания Samsung выпускала 512-мегабайтные чипы для телефонов, в Micron 128-мегабайтные чипы для сетевого оборудования. Однако в IBM говорят, что создали память с наименьшей задержкой - около 10 микросекунд, что почти в 100 раз быстрее, чем у ранее выпущенных образцов памяти.


Распечатано с HostDB.ru.