Новости IT, хостинга
  Android, Apple, Facebook, Google, Linux, Microsoft, Samsung, Twitter, Интернет, Россия, браузеры, обновление ПО, онлайн-сервисы, операционные системы, планшеты, рынок ИТ, сделки, смартфоны, социальные сети, уязвимости  
  новостей: 10356
  комментариев: 2242

IBM говорит о разработке новой технологии компьютерной памяти


Корпорация IBM сообщила о новой технологии компьютерной памяти, которая позволит создавать чипы SSD, способные хранить больше информации, быстрее получать к ней доступ, а также автономно хранить информацию примерно в 100 раз дольше, чем современные образцы NAND-памяти. Современные чипы памяти NAND, используемые в SSD-накопителях позволяют записывать данные на скорости до 2 Гбит/сек.

Согласно данным IBM, новые чипы PCM-памяти или памяти Phase Change Memory, способны хранить два бит данных на одну ячейку памяти без опасности повреждения данных. Отметим, что изначально PCM-память предлагала более плотное размещение информации, но проблема заключалась именно в сохранении такой информации в целостности.

Как и NAND-память, используемая в современных SSD-накопителях, PCM относится к энергонезависимой памяти, то есть она способна хранить информацию и после того, как на чип перестал подаваться электрический ток. Однако в отличие от современной NAND-памяти, PCM-чипы не требуют предварительного удаления информации перед записью новых данных. Этот цикл, известный как цикл удаления-записи, обязателен для NAND. Он же является причиной снижения производительности и со временем более высокого износа памяти. Современные потребительские образцы SSD допускают 5-10 тысяч циклов, корпоративные - до 100 тысяч.

PCM-память позволяет хранить информацию до 5 млн циклов перезаписи.

По словам Хариса Позидиса, технического специалиста IBM Research, использовать PCM-память можно не только как замену SSD, но и как расширение модулей оперативной памяти на серверах и рабочих станциях.

Ранее другие компании уже занимались экспериментальным производством PCM на базе одноуровневых ячеек памяти. Так, компания Samsung выпускала 512-мегабайтные чипы для телефонов, в Micron 128-мегабайтные чипы для сетевого оборудования. Однако в IBM говорят, что создали память с наименьшей задержкой - около 10 микросекунд, что почти в 100 раз быстрее, чем у ранее выпущенных образцов памяти.


Источник: cybersecurity.ru

  1 июля 2011 571
Версия для печати

← предыдущая новость следующая новость →

Мой комментарий
Ваше имя*:
Email:
Комментарий*:
Зарегистрироваться автоматически: Вы будете зарегистрированы на сайте автоматически при добавлении комментария. Обязательно заполните поле Email для этого.
Сумма чисел 7 и 17*:            


Хостеры (2444)
HostDB (35)
Софт (2640)
Железо (993)
Интернет (1435)
Статистика и аналитика (3324)




Отправить сообщение администратору

Сумма чисел 30 и 9*:


Яндекс цитирования
сообщить о неточности