Новости IT, хостинга
  Android, Apple, Facebook, Google, Linux, Microsoft, Samsung, Twitter, Интернет, Россия, браузеры, обновление ПО, онлайн-сервисы, операционные системы, планшеты, рынок ИТ, сделки, смартфоны, социальные сети, уязвимости  
  новостей: 10300
  комментариев: 1987

Сети ЦОДов Datapro и 3data объединились


Компании операторы ЦОДов Datapro и 3data заключили соглашение о совместном предоставлении услуг своим заказчикам. Партнеры надеются привлечь клиентов, которым одновременно требуются дата-центры с разным уровнем надежности.

В Москве состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между российским оператором сети ЦОДов — компанией Datapro, сетью дата-центров 3data и оператором связи «Мастертел». Партнеры намерены совместно предоставлять услуги по хранению и обработке данных как крупным корпоративным клиентам, так и малому бизнесу. «Мастертел» будет обеспечивать каналы связи для обмена данными.

Участники соглашения считают, что, благодаря партнерству, их клиентам будет доступен более широкий спектр услуг по размещению и аренде оборудования, хостингу, аренде виртуальных серверов и рабочих мест, а также ИТ-аутсорсингу, различным облачным сервисам и т. д.

Клиенты объединенной сети смогут выбрать соответствующие именно их требованиям и задачам услуги: использовать сервисы компании 3data для хранения небольших объемов информации, сокращая при этом расходы на канальную и транспортную составляющую, а высококритичные данные хранить в ЦОДах компании Datapro — в условиях более высокой надежности, а также физической и энергетической безопасности.

По словам генерального директора Datapro Алексея Солдатова, его компания ориентирована преимущественно на крупный бизнес, в то время как у 3data ЦОДы гораздо менее масштабные, но их много, и они расположены в непосредственной близости от заказчиков.

«Если заказчику нужна отказоустойчивая инфраструктуру, он обращается к нам. Если нужно сделать близко расположенное решение или не требуется высокая степень надежности и резервирования, это к 3data», — говорит гендиректор Datapro.

С точки зрения генерального директора 3data Ильи Хала, сотрудничество должно принести синергетический эффект. «Когда мы начинаем работать вместе, это не просто сложение ЦОДов и транспорта между ними, это определенный скачок ценности. Мы даем клиентам новое пакетное предложение, которого до сих пор не было на рынке, и даем новую модель взаимодействия с нами как с поставщиками услуг», — говорит он.

Хала отмечает, что сейчас на рынке достаточно много дата-центров, из-за чего многие заказчики (особенно новички) теряются в выборе. «Клиент не всегда знает, куда ему идти со своими задачами», — говорит он.

У заказчика, по словам главы 3data, не всегда могут быть только большие или только маленькие задачи. Кому-то требуются тестовые зоны или вспомогательные системы, которые неудобно или затратно размещать в крупных ЦОДах. «И наоборот, у клиентов, которые держат оборудование у нас, может появиться какая-нибудь критически важная система, которую он у нас размещать не захочет», — рассуждает Хала.

Кроме того, Хала допускает, что какие-то клиенты его компании со временем вырастут, и тогда 3data станет для них предварительным этапом перед переходом заказчика на мощности Datapro. «Но мы останемся единым поставщиком услуг. Клиенту не почувствует, что ему нужно что-то менять. Переход будет плавным», — заключает он.

Компания Datapro была основана в январе 2013 г. и в настоящий момент располагает двумя ЦОДами. Первый из них в Твери емкостью 400 стоек был введен в коммерческую эксплуатацию в ноябре 2013 г. Утверждается, что это единственный сертифицированный по стандарту Tier III российский коммерческий дата-центр за пределами Московской области. Первая очередь дата-центра в Москве емкостью 3 тыс. стоек с подведенной электрической мощностью более 20 МВт была введена в строй в августе 2014 г.

Первым известным клиентом тверской площадки стала компания Acronis, занятая разработкой решений для резервного копирования. Исполнительным директором и инвестором DataPro является Евгений Богданчиков — сын бывшего главы «Роснефти» Сергея Богданчикова.

Сеть дата-центров 3data возникла в начале 2011 г. и сначала предназначалась только для клиентов компании ИТХ, которым оказывались услуги комплексного ИТ-аутсорсинга. Сейчас 3data строит свои ЦОДы внутри бизнес-центров, расположенных в непосредственной близости от станций метро и основных автомагистралей.

Среди клиентов 3data российские и зарубежные банки, операторы связи, торговые, строительные, инвестиционное-финансовые компании. Всего более 60 организаций.

На сайте компании есть информация о четырех действующих ЦОДах и еще о восьми, находящихся в стадии проектирования или строительства.


Источник: cnews.ru

  12 ноября 2014 435
Версия для печати

← предыдущая новость следующая новость →

Мой комментарий
Ваше имя*:
Email:
Комментарий*:
Зарегистрироваться автоматически: Вы будете зарегистрированы на сайте автоматически при добавлении комментария. Обязательно заполните поле Email для этого.
Сумма чисел 5 и 20*:            


Хостеры (2384)
HostDB (35)
Софт (2640)
Железо (993)
Интернет (1435)
Статистика и аналитика (3324)




Отправить сообщение администратору

Сумма чисел 35 и 0*:


Яндекс цитирования
сообщить о неточности