Новости IT, хостинга
  Android, Apple, Facebook, Google, Linux, Microsoft, Samsung, Twitter, Интернет, Россия, браузеры, обновление ПО, онлайн-сервисы, операционные системы, планшеты, рынок ИТ, сделки, смартфоны, социальные сети, уязвимости  
  новостей: 10337
  комментариев: 3049

Отказавшись от производства мобильников, Nokia вышла на многомиллионную прибыль


По итогам III квартала 2014 г. Nokia впервые вышла в прибыль после 6 убыточных периодов подряд. Аналитики связывают это с избавлением от убыточного смартфонного бизнеса, который компания продала Microsoft, и прогнозируют стабилизацию финансовых показателей европейской компании.

Nokia впервые почти за 2 года смогла вывести свой бизнес в прибыль: по итогам III квартала 2014 г. этот показатель составил 750 млн евро. В последний раз положительное значение прибыли было достигнуто в IV квартале 2012 г. — 255 млн евро.

Отметим, что в предыдущем II квартале 2014 г. Nokia также зафиксировала прибыль, в размере 2,5 млрд евро. Но она была обусловлена продажей подразделения по выпуску смартфонов Devices & Services корпорации Microsoft, а не собственной деятельностью. В свою очередь, Microsoft в тот же календарный период, по которому отчиталась Nokia, понесла убытки вследствие интеграции бизнеса финского производителя.

По мнению аналитиков, Nokia смогла вновь выйти в плюс благодаря тому, что избавилась от убыточного смартфонного бизнеса. Напомним, что сумма сделки по продаже Devices & Services составила 5,4 млрд евро. Она была закрыта в апреле 2014 г.

«Прибыль Nokia вполне обоснована. Сейчас, когда компания избавилась от телефонного бизнеса, ей легче работать и добиваться результатов, — пояснил агентству AP эксперт Strategy Analytics Нейл Моусон (Neil Mawston). — Повсеместное развитие сетей мобильной связи позволит Nokia быть на плаву».

Сейчас Nokia зарабатывает на трех направлениях. Первое и основное направление (примерно 90% всей выручки) — производство оборудования связи. В августе 2013 г. компания завершила приобретение доли Siemens в совместном предприятии по производству оборудования Nokia Siemens Networks и, став его единоличным владельцем, переименовала бизнес в Nokia Networks.

Выручка Nokia Networks по итогам III квартала 2014 г. составила почти рекордные 2,9 млрд евро, увеличившись на 13% в сравнении год к году. В Nokia отметили укрепление операционной прибыли группы по итогам отчетного периода. Она составила 397 млн евро, увеличившись до 13,5% от значения продаж по сравнению с долей 8,4% годом ранее. Рост подразделения обеспечили заказчики оборудования для строительства LTE-сетей в Северной Америке и Китае, рассказали в компании.

Второе направление — навигационные сервисы HERE (бывшее подразделение Navteq). Выручка группы возросла на 12% до 236 млн евро, количество проданных лицензий возросло с 2,6 млн до 3,2 млн.

Третье и последнее направление — лицензирование технологий. Рост продаж группы Nokia Technologies за год составил 9%.

Результаты Nokia по итогам квартала превысили ожидания независимых экспертов. Стоимость ценных бумаг компании после публикации отчета возросла на 3,5% на бирже в Хельсинки до 6,7 евро за акцию.


Источник: cnews.ru

  26 октября 2014 543
Версия для печати

← предыдущая новость следующая новость →

Мой комментарий
Ваше имя*:
Email:
Комментарий*:
Зарегистрироваться автоматически: Вы будете зарегистрированы на сайте автоматически при добавлении комментария. Обязательно заполните поле Email для этого.
Сумма чисел 5 и 20*:            


Хостеры (2435)
HostDB (35)
Софт (2640)
Железо (993)
Интернет (1435)
Статистика и аналитика (3324)


Лучшие новости

Самые читаемые новости

Отправить сообщение администратору

Сумма чисел 23 и 7*:


Яндекс цитирования
сообщить о неточности