Новости IT, хостинга
  Android, Apple, Facebook, Google, Linux, Microsoft, Samsung, Twitter, Интернет, Россия, браузеры, обновление ПО, онлайн-сервисы, операционные системы, планшеты, рынок ИТ, сделки, смартфоны, социальные сети, уязвимости  
  новостей: 10357
  комментариев: 2245

Компьютеру впервые удалось притвориться человеком


Разработка выходцев из России и Украины первой в истории прошла тест Тюринга на определение "человечности"компьютера. Об этом сообщается на сайте британского Университета Рединга.

Тест Тьюринга был предложен британским математиком Аланом Тьюрингом для нахождения ответа на вопрос: "Может ли компьютер мыслить?" Для этого испытуемая машина или программа должна в ходе переписки с человеком ввести его в заблуждение, заставив думать, что его собеседником также является человек.

Тест считается пройденным, если по результатам серии 5-минутных переписок 30 процентов судей решит, что общение велось с человеком.

В заявлении Университета Рединга говорится, что в субботу, 7 июня, тест был пройден впервые за его 65-летнюю историю. "Мальчик Евгений", созданный в Санкт-Петербурге, смог ввести в заблуждение 33 процента судей.

Разработкой 13-летнего "Евгения Гусмана" занимались живущий в США выходец из России Владимир Веселов и украинец Евгений Демченко, живущий в России. Создатели программы отмечают, что заявленный возраст виртуального мальчика помог ему эффективнее выстраивать логику своего общения.

Нашей главной идеей было то, что он может утверждать, что знает что-то, но из его возраста также разумно следует, что он не знает всего.

Как передают The Independent и The Verge, "Евгений Гусман" утверждает, что он живёт в Одессе, любит гамбургеры и конфеты, а его отец работает гинекологом. В сети опубликована одна из старых версий программы, но на момент написания заметки она была недоступна, вероятно, из-за наплыва посетителей.

"Евгений Веселов" появился ещё в 2001 году. В 2012 году программа почти прошла тест Тьюринга, убедив 29 процентов судей.

Кроме разработки Веселова и Демченко, в соревнованиях, организованных Университетом Рединга, участвовало ещё четыре программы. Их успешность не уточняется.

По словам приглашенного профессора Университета Рединга Кевина Варвика, возможные заявления о том, что тест Тьюринга был пройден ранее, несостоятельны. Он подчеркнул, что в мире проводилось несколько различных соревнований с упоминанием этого теста, но прошедший в субботу наиболее близок к идеальному.

Варвик отметил, что в этом конкурсе проводилось наибольшее количество одновременных тестов, их результаты заверялись независимой стороной, а на общение с испытуемыми компьютерами не накладывалось никаких ограничений.


Источник: tjournal.ru

  10 июня 2014 478
Версия для печати

← предыдущая новость следующая новость →

Мой комментарий
Ваше имя*:
Email:
Комментарий*:
Зарегистрироваться автоматически: Вы будете зарегистрированы на сайте автоматически при добавлении комментария. Обязательно заполните поле Email для этого.
Сумма чисел 6 и 20*:            


Хостеры (2446)
HostDB (35)
Софт (2640)
Железо (993)
Интернет (1435)
Статистика и аналитика (3324)




Отправить сообщение администратору

Сумма чисел 10 и 8*:


Яндекс цитирования
сообщить о неточности