Составлен список российских ИТ-компаний, у которых могут быть проблемы в США
В список компаний, которые могут пострадать от экономических санкций США, составленный автором портала ZDNet, вошли «Лаборатория Касперского», Nginx, Parallels, Acronis и Veeam Software.
При введении экономических санкций в отношении России со стороны США могут пострадать российские разработчики программного обеспечения, продукция которых занимает значительную часть американского рынка и популярна среди американских компаний. Колонка об этом была опубликована на портале ZDNet.com.
К таким разработчикам, по мнению автора ZDNet Джейсона Перлова (Jason Perlow), относятся «Лаборатория Касперского», Nginx, Parallaels, Acronis и Veeam Software. Джейсон Перлов в настоящее время - один из консультантов по стратегии в Microsoft, в прошлом - технический редактор Linux Magazine.
«Лаборатория Касперского», по данным IDC, в 2013 г. заняла 13% мирового рынка средств защиты информации на компьютерах предприятий.
В июле 2012 г. популярное американское издание Wired опубликовало статью, в которой назвало основателя компании Евгения Касперского "агентом Кремля", тесно связанным с российскими спецслужбами.
Несмотря на попытки Касперского опровергнуть эту информацию, по-прежнему существующие подозрения могут стать поводом для того, чтобы закрыть «Лаборатории» рынок США, как в случае с Huawei, и тем самым лишить ее части выручки, считает автор ZDNet.
Пресс-служба «Лаборатории Касперского», комментируя статью Джейсона Перлова, заявила о своей беспристрастности «в вопросе обеспечения информационной безопасности вне зависимости от политической ситуации». В разговоре с CNews представители компании выразили уверенность, что клиенты разделяют ее позицию, «и не изменят свои предпочтения в выборе продуктов безопасности в связи с происходящими политическими событиями».
Напомним, в 2012 г. американские чиновники опубликовали доклад, в котором говорилось о том, что в оборудовании китайской компании Huawei, установленном в американских организациях, могут содержаться жучки, с помощью которых компания может заниматься шпионажем.
По всей видимости, США заподозрили это, основываясь на собственном опыте - на днях благодаря очередной информации от Эдварда Сноудена (Edward Snowden) стало известно, что американские спецслужбы сами помещали жучки в оборудование Huawei.
Компания Nginx, которая также попала в список ZDNet, занимается разработкой популярного одноименного веб-сервера (в 2013 г. по результатам голосования участников CNews FORUM компания получила награду CNews AWARDS). Решениями Nginx пользуется ряд крупнейших американских компаний, включая Facebook и не так давно приобретенный ею за $1 млрд сервис Instagram, техноблог TechCrunch, популярное облачное хранилище Dropbox, скидочный сервис Groupon, видеосервис Netflix и др. Разработчик базируется в Москве и располагает офисом в Сан-Франциско.
В свою очередь, Parallels - один из ведущих мировых производителей решений для виртуализации и автоматизации хостинг-провайдеров. Штаб-квартира компании, основанной российским предпринимателем Сергеем Белоусовым, находится в Рентоне, штат Вашингтон. Центры разработок - в Новосибирске, Москве и Санкт-Петербурге.
Acronis - еще одна компания, основанная Сергеем Белоусовым. Она занимается разработкой ПО для создания резервных копий, восстановления систем, миграции данных. Штаб-квартира находится в Вобурне, штат Массачусетс, а R&D-центр - в Москве.
В Nginx имеет долю венчурный фонд Runa Capital, одним из основателей которого также является Сергей Белоусов. Управляющий партнер и сооснователь Runa Дмитрий Чихачев заявил CNews, что, по его мнению, «уже сейчас видно, что российского ИТ-бизнеса санкции не коснутся».
«Сейчас публикуется очень много провокационных материалов, главным образом, в ЖЖ, или в Facebook, и это еще один из них, только опубликованный в ZDNet», - считает инвестор.
Возможно, добавляет Чихачев, кто-то в Америке из бытовой ксенофобии перестанет пользоваться российским софтом, но бизнес не станет «назло маме отмораживать уши» и отказываться от хороших разработок из-за их происхождения.
«Если Nginx - лучший в мире сервер, или если Parallels делает лучшие в мире продукты для автоматизации хостинга, а Acronis лучшие решения для резервного копирования данных, то бизнес не перестанет ими пользоваться из политических соображений», - полагает представитель Runa Capital.
«Многие американские компании, например, Intel и Boeing, имеют центры разработки в России. Что же, Америка теперь должна перестать летать на Boeing’ах?» - спрашивает он.
Наконец, в список ZDNet входит Veeam Software, основанная и возглавляемая Ратмиром Тимашевым. Компания занимается разработкой решений для резервного копирования, восстановления и репликации для платформ VMware и Hyper-V. Ее центральный офис открыт в Швейцарии, но есть представительства и в США. У Veeam более 91,5 тыс. клиентов, многие из которых находятся в Америке.
Список компаний, опубликованный ZDNet, уже привлек внимание министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова. В своем твиттере он заявил: «Зарубежные коллеги уже начинают перечислять «российские» ИТ-компании, у которых могут начаться политические проблемы». Два дня назад Никифоров возмутился тем, что США открыто заявили о ведении прослушки российских государственных деятелей, и сказал, что американские силовики сами «ставят крест» на дальнейшем использовании Россией их программного обеспечения и оборудования.