Новости IT, хостинга
  Android, Apple, Facebook, Google, Linux, Microsoft, Samsung, Twitter, Интернет, Россия, браузеры, обновление ПО, онлайн-сервисы, операционные системы, планшеты, рынок ИТ, сделки, смартфоны, социальные сети, уязвимости  
  новостей: 10356
  комментариев: 2235

Tor развивает сервис мгновенного обмена сообщениями, защищённый от прослушивания


Разработчики анонимной сети Tor развивают собственный сервис мгновенного обмена сообщениями, способный обеспечить анонимность и защитить участников чата от возможной слежки спецслужбами. В частности, ведётся разработка клиентского ПО Tor Instant Messaging Bundle (TIMB), позволяющего обмениваться сообщениями с использованием серверов, работающих в виде скрытых сервисов Tor (Hidden Services), которые позволяют создавать анонимные серверные приложения, принимающие соединения по TCP, но не имеющие конкретного адреса и месторасположения.

Tor Instant Messaging Bundle развивается по аналогии с Tor Browser Bundle и также основан на технологиях Mozilla, но вместо Firefox в качестве основы используется клиент для мгновенного обмена сообщениями Instantbird. Первые экспериментальные сборки планируется сформировать до 31 марта. Из ограничений первого варианта Instant Messaging Bundle отмечается отсутствие функции шифрования, верификации и аутентификации передаваемых сообщений при помощи протокола OTR, поддержка которого будет реализована позднее и предложена для включения в основную кодовую базу Instantbird.

Кроме работы через серверы, работающие в форме скрытых сервисов Tor, программа также позволит при желании соединяться с обычными IM-серверами, поддерживающими такие протоколы, как XMPP и IRC. Независимо от используемого сервера, как и в случае с Tor Browser Bundle, весь трафик от Tor Instant Messaging Bundle будет передаваться только через сеть Tor, без возможности установки соединения по прямому каналу связи.

На стадии планирования в качестве основы Tor Instant Messaging Bundle также рассматривался Pidgin, но в итоге выбор был сделан в пользу Instantbird c использованием вместо libpurple плагинов c реализацией поддержки протокола XMPP и IRC на языке JavaScript. Нежелание использовать libpurple было обусловлено необходимостью траты значительных ресурсов на проведение аудита данной библиотеки и опасений, что разработчики Pidgin халатно относятся к вопросам безопасности.


Источник: opennet.ru

  4 марта 2014 563
Версия для печати

← предыдущая новость следующая новость →

Мой комментарий
Ваше имя*:
Email:
Комментарий*:
Зарегистрироваться автоматически: Вы будете зарегистрированы на сайте автоматически при добавлении комментария. Обязательно заполните поле Email для этого.
Сумма чисел 2 и 10*:            


Хостеры (2444)
HostDB (35)
Софт (2640)
Железо (993)
Интернет (1435)
Статистика и аналитика (3324)




Отправить сообщение администратору

Сумма чисел 19 и 2*:


Яндекс цитирования
сообщить о неточности