Новости IT, хостинга
  Android, Apple, Facebook, Google, Linux, Microsoft, Samsung, Twitter, Интернет, Россия, браузеры, обновление ПО, онлайн-сервисы, операционные системы, планшеты, рынок ИТ, сделки, смартфоны, социальные сети, уязвимости  
  новостей: 10357
  комментариев: 2245

«Яндекс» решил отказаться от аренды ЦОДа в Голландии


Появление собственного ЦОДа в Финляндии позволит «Яндексу» не продлевать контракт на аренду мощностей в Голландии.

Собственный европейский дата-центр «Яндекса» расположится на юге Финляндии (неподалеку от Хельсинки) в общине Мянтсяля. Решение о его создании было принято в марте 2013 г., когда поисковик за 1,5 млн евро приобрел участок 8 Га. Непосредственно строительство началось в августе 2013 г.

Первая очередь ЦОДа будет закончена в июле-августе 2014 г., сообщил CNews представитель «Яндекса» Владимир Исаев. Контракт на аренду существующей европейской площадки в Амстердаме продлеваться не будет, добавил он.

Сейчас арендованный дата-центр «Яндекса» в Амстердаме обслуживает Европу и Турцию. «Мы хотим постепенно перенести эту нагрузку в Финляндию», - заявил Исаев. Кроме того, новая площадка, по его словам, расширит мощности, работающие для России.

Напомним, что в 2011 г. в результате проблем с программным обеспечением в маршрутизаторе голландского ЦОДа «Яндекс» испытал пятичасовой сбой. Но отказ от аренды Исаев с этим случаем не связывает: «От сбоев никто не застрахован».

В финском ЦОДе уже закончено возведение конструкций, и работы перешли в стадию его наполнения оборудованием. За дизайн дата-центра отвечает финская компания Royal Haskoning и несколько других подрядчиков. Генконструктором является консорциум из DPR Fortis и Lemminkainen.

Выбор места расположения собственного европейского ЦОДа в «Яндексе» объясняют тем, что от севера Финляндии через всю страну в Амстердам и дальше во Франкфурт проложен европейский магистральный канал. Вторая причина - предсказуемые цены на электроэнергию.

«В Финляндии можно квотировать электроэнергию и фиксировать ее стоимость на десятилетие вперед. В стране есть целая программа по открытию дата-центров зарубежными компаниями на месте бывших бумажных фабрик», - говорит Владимир Исаев.

Кроме того, климат в Финляндии подходит для того, чтобы охлаждать ЦОД без специального оборудования, только с использованием естественного холодного воздуха.

На первом этапе к финскому дата-центру будет подведена мощность 10 МВт (для сравнения, к крупнейшему ЦОДу «Яндекса» в Рязанской области подведено 40 МВт). В дальнейшем площадка будет развиваться и достигнет масштабов рязанской. «Вторая, третья и четвертая очереди будут создаваться по мере появления необходимости», - сообщил Исаев.


Источник: cnews.ru

  27 февраля 2014 560
Версия для печати

← предыдущая новость следующая новость →

Мой комментарий
Ваше имя*:
Email:
Комментарий*:
Зарегистрироваться автоматически: Вы будете зарегистрированы на сайте автоматически при добавлении комментария. Обязательно заполните поле Email для этого.
Сумма чисел 3 и 13*:            


Хостеры (2445)
HostDB (35)
Софт (2640)
Железо (993)
Интернет (1435)
Статистика и аналитика (3324)




Отправить сообщение администратору

Сумма чисел 18 и 4*:


Яндекс цитирования
сообщить о неточности