Новости IT, хостинга
  Android, Apple, Facebook, Google, Linux, Microsoft, Samsung, Twitter, Интернет, Россия, браузеры, обновление ПО, онлайн-сервисы, операционные системы, планшеты, рынок ИТ, сделки, смартфоны, социальные сети, уязвимости  
  новостей: 10357
  комментариев: 2248

СМИ рассказали про "ключи для перезагрузки интернета"


В прессе появились многообещающие заголовки в духе "шесть человек получили ключ для перезагрузки интернета". Летним взрывом веселья ИТ-специалисты обязаны BBC, рассказавшей о гражданине Соединенного королевства, который получил один из фрагментов ключа для восстановления корневой зоны защищенной службы доменных имен DNSSEC. Звучит сложно, но это совсем не "перезагрузка интернета" – подробности ниже.

Впрочем, сначала стоит изучить русскоязычные материалы по теме и вдохновиться:

"Специальная международная комиссия создала группу из шести человек, которая обладает полномочиями и специальными кодами для перезагрузки сети Интернет в случае ее глобального сбоя, сообщают информагентства. Каждый член этой группы имеет фрагмент ключа (микросхему, впечатанную в пластиковую карту), который способен перезагрузить Интернет после его остановки. Причем избранные комиссией специалисты смогут вновь запустить глобальную сеть, только собравшись все вместе", – сообщила БЕЛТА.

"Международная комиссия поручила группе программистов при необходимости перезапустить систему, для этого специалистам выдали специальные ключи (код). Сообщается, что один из семи ключей находится у британского компьютерного специалиста Пола Кейна (Paul Kane)", – пишет РБК.

Разумеется, ни о какой перезагрузке, запуске и остановке интернета речь не идет.

На глобальном уровне внедряется система расширенной безопасности службы доменных имен (DNS) – DNSSEC. Служба доменных имен преобразует человекопонятные адреса интернет-ресурсов (tut.by, google.com и т.п.) в cтрогие IP-адреса (формата ХХХ.ХХХ.ХХХ.ХХХ), которые используются в интернет-адресации. DNS – один из важнейших механизмов работы Сети. И этот механизм очень уязвим к хакерским атакам, именно поэтому и была предложена более безопасная система DNSSEC.

В механизме DNSSEC важная информация защищается криптографическим ключом – с 15 июля заработала доверенная корневая зона. Благодаря этому можно проверить, верную ли информацию отдает DNS. К генерации, подписанию и хранению соответствующих ключей было решено пригласить независимых специалистов, "Trusted Community Representatives" (доверенные представители общественности), числом 21. Ряд доменных зон уже используют DNSSEC, в дальнейшем на защищенный протокол планируют перейти и другие популярные зоны, что должно положительно сказаться на защищенности интернета.

Компания CommunityDNS 21 июня сообщила, что её глава Пол Кейн (достаточно известная в сферах технического регулирования интернета персона) стал одним из семи "доверенных представителей общественности" и получил фрагмент сгенерированного криптоключа корневой зоны для её возможного восстановления в будущем. Для этого пяти доверенным представителям нужно будет встретиться на территории США и восстановить критпоключ.

А 27 июля BBC подготовила материал (достаточно корректный, кстати), который незамедлительно растиражировали в очень странной форме (см. выше) русскоязычные СМИ.

P.S. В обсуждении этой новости на профессиональных форумах неоднократно мелькали отсылки к эпизоду известного мультсериала South Park и серии не менее известного британского ситкома IT Crowd, где тоже "перезагружали" интернет.

Источник: tut.by

  27 июля 2010 497
Версия для печати

← предыдущая новость следующая новость →

Мой комментарий
Ваше имя*:
Email:
Комментарий*:
Зарегистрироваться автоматически: Вы будете зарегистрированы на сайте автоматически при добавлении комментария. Обязательно заполните поле Email для этого.
Сумма чисел 8 и 10*:            


Хостеры (2446)
HostDB (35)
Софт (2640)
Железо (993)
Интернет (1435)
Статистика и аналитика (3324)


Лучшие новости

Самые читаемые новости

Отправить сообщение администратору

Сумма чисел 18 и 8*:


Яндекс цитирования
сообщить о неточности