Новости IT, хостинга
  Android, Apple, Facebook, Google, Linux, Microsoft, Samsung, Twitter, Интернет, Россия, браузеры, обновление ПО, онлайн-сервисы, операционные системы, планшеты, рынок ИТ, сделки, смартфоны, социальные сети, уязвимости  
  новостей: 10337
  комментариев: 3049

"Поматросил и бросил". Lenovo купила у Google производителя телефонов Motorola


Китайская компания Lenovo приобретет у Google производителя телефонов Motorola Mobility, сообщает The Verge. Стоимость сделки составит 2,91 миллиарда долларов.

Lenovo заплатит Google 660 миллионов долларов после подписания сделки, еще 750 миллионов отойдут к Google в виде ценных бумаг. Остальные 1,5 миллиарда долларов Lenovo выплатит в течение трех лет, передает Lenta.ru. Большинство патентов, принадлежащих Motorola, останутся у Google.

Google купила Motorola Mobility за 12,5 млрд долларов в августе 2011 и, по слухам на момент покупки, была в первую очередь заинтересована в патентном портфолио, вспоминает Keddr. Компания была оценена следующим образом: 3 млрд долларов — средства на счетах Motorola, 5,5 млрд — патенты и разработки, 2,5 млрд — репутационный капитал (стоимость бренда Motorola), 1,55 млрд — другие активы. Затем, "после пары лет непонятных и довольно невнятных телодвижений", в 2013 году Motorola начала расправлять крылья: прошла масштабная кампания ребрендинга и вышли знаковые модели Moto X и Moto G, а также операторская линейка Droid, в которую входил и Droid MAXX. Все эти модели были признаны одними из лучших представителей в своих классах за 2013 год многими журналистами и пользователями по всему миру.

По сообщениям Reuters, китайскую компанию интересует в основном производство смартфонов Moto X и Moto G, которые могут обеспечить прямой выход на западноевропейский и американский рынки, где Lenovo пока что не представлена вовсе. Как недавно сообщалось в отчете IDC за 2013 год, производитель из Поднебесной входит в пятерку лидеров по продажам смартфонов, выход на новые для себя рынки за счет такой мощной покупки вполне может помочь не только продолжить рост теми же темпами, но и потеснить кого-то наверху.

Есть и иное мнение. Новость о продаже Motorola появилась вскоре после того, как известный журналист и аналитик Эльдар Муртазин опубликовал большой материал о секретном "пакте Молотова-Риббентропа" между компаниями Samsung и Google, напоминает Gagadget: "Продажа Motorola Mobility отлично вписывается в этот стройный план. Хотя для получения полной картины стоит вспомнить, при каких обстоятельствах Google приобрела Motorola". Прочитать материал Муртазина можно на Mobile-Review, основные положения таковы:

патентный альянс — полное кросс-лицензирование патентов, находящихся в распоряжении компаний, сроком на 10 лет;
обмен существующими наработками в области расширенной функциональности для Android, в том числе таких привычных пользователям аппаратов Samsung функций, как многооконность, распознавание рукописного ввода и так далее;
Samsung отказывается от собственных приложений, дублирующих функциональность приложений и сервисов Google;
Google отказывается от производства смартфонов и планшетов и сворачивает программу Nexus (на смену которой приходит программа Google Play Edition — смартфоны разных марок с "голым Android").

Основной причиной продажи Keddr называет финансовые неудачи Motorola. Видимо, хардверный бизнес дочерней компании не оправдал себя даже в руках "Корпорации Добра", которая могла себе позволить работать даже в минус в угоду далеко идущим планам. Что будет с такими проектами, как Project Ara или "умными татуировками" для авторизации, пока непонятно, так как до конца неизвестно, в какой степени они были привязаны именно к Motorola. Можно предположить, что Google "держала в уме" возможность продажи и юридически все эти проекты являются частью основной компании.

Это второе крупное приобретение Lenovo за последнее время, после покупки бизнеса x86 серверов у IBM. Интересно, что новости о сделке появились за день до того, как Google опубликует квартальный отчет о доходах.

Lenovo сохранит Motorola в виде отдельного бренда, так же как они поступили с ThinkPad после приобретения его у IBM в 2005, считает Ferra. У Google останется подавляющее большинство патентов Motorola Mobility, которые та продолжит использовать для "защиты" всей экосистемы Android. Сделка еще должна быть одобрена различными органами в США и Китае, что займет некоторое время.


Источник: tut.by

  1 февраля 2014 652
Версия для печати

← предыдущая новость следующая новость →

Мой комментарий
Ваше имя*:
Email:
Комментарий*:
Зарегистрироваться автоматически: Вы будете зарегистрированы на сайте автоматически при добавлении комментария. Обязательно заполните поле Email для этого.
Сумма чисел 4 и 11*:            


Хостеры (2435)
HostDB (35)
Софт (2640)
Железо (993)
Интернет (1435)
Статистика и аналитика (3324)


Лучшие новости

Самые читаемые новости

Отправить сообщение администратору

Сумма чисел 10 и 0*:


Яндекс цитирования
сообщить о неточности