Новости IT, хостинга
  Android, Apple, Facebook, Google, Linux, Microsoft, Samsung, Twitter, Интернет, Россия, браузеры, обновление ПО, онлайн-сервисы, операционные системы, планшеты, рынок ИТ, сделки, смартфоны, социальные сети, уязвимости  
  новостей: 10231
  комментариев: 1936

У браузера Chrome отыскали способность к тайному подслушиванию


Браузер Chrome для компьютеров содержит уязвимость, которая позволяет сайтам тайно записывать разговоры пользователя. "Дыру" обнаружил и рассказал о ней на своем сайте израильский разработчик Тал Атер (Tal Ater).

Когда пользователь открывает в Chrome сайт, предусматривающий возможность записи голоса, браузер запрашивает разрешение на доступ к микрофону. Если разрешение дано, на вкладке сайта появляется индикатор, информирующий о том, что идет запись. Когда сайт закрывают, индикатор исчезает.

Атер выяснил, что если сайт создал всплывающее окно, то запись продолжает вестись — даже в случае, когда основная страница уже закрыта. Поскольку окно заметно не сразу, микрофон может работать довольно продолжительное время, фиксируя все разговоры, которые ведутся рядом с компьютером.

Индикатор записи во всплывающих окнах Chrome отсутствует. Из-за этого пользователям, которые в конечном счете увидели всплывающее окно, трудно понять, что оно "подслушивало" их беседы, отметил разработчик.

Атер заявил, что проинформировал Google о "дыре". Он связался с компанией 13 сентября. Google приняла информацию, включила Атера в список претендентов на премию, в течение двух недель подготовила "заплатку", устраняющую уязвимость, но в силу не известных разработчику причин так и не разослала ее пользователям.

Представители Google в интервью The Verge сказали, что не считают найденную Атером "дыру" опасной. "Мы провели повторное расследование и по-прежнему убеждены, что неотложной угрозы нет. Пользователь сначала должен включить распознавание речи для каждого сайта, который этого запрашивает", — заявили они.

Браузер Chrome, по данным сервиса статистики StatCounter, является самым популярным в мире компьютерным веб-обозревателем, занимая 46,6 процента рынка. Функция распознавания речи используется во многих сервисах Google — так, например, голосом можно задавать вопросы поисковику компании.


Источник: lenta.ru

  24 января 2014 330
Версия для печати

← предыдущая новость следующая новость →

Мой комментарий
Ваше имя*:
Email:
Комментарий*:
Зарегистрироваться автоматически: Вы будете зарегистрированы на сайте автоматически при добавлении комментария. Обязательно заполните поле Email для этого.
Сумма чисел 9 и 19*:            


Хостеры (2314)
HostDB (34)
Софт (2640)
Железо (993)
Интернет (1435)
Статистика и аналитика (3324)




Отправить сообщение администратору

Сумма чисел 19 и 6*:


Яндекс цитирования
сообщить о неточности