Новости IT, хостинга
  Android, Apple, Facebook, Google, Linux, Microsoft, Samsung, Twitter, Интернет, Россия, браузеры, обновление ПО, онлайн-сервисы, операционные системы, планшеты, рынок ИТ, сделки, смартфоны, социальные сети, уязвимости  
  новостей: 10337
  комментариев: 3005

Google: приватность недостижима?


Американский ученый в области теории вычислительных систем и один из разработчиков стека протоколов TCP/IP Винтон Серф работает также в Google на должности "главного пропагандиста интернета". Недавно он заявил, что проблема приватности — относительно новое явление, которое может оказаться не вполне жизнеспособным.

"Приватность может на деле являться аномалией", — сказал Серф на мероприятии Федеральной торговой комиссии США во время сессии вопросов и ответов.

Он объяснил, что всего несколько десятилетий назад неприкосновенность частной жизни даже толком не гарантировалась: ученый жил в небольшом нетелефонизированном городке, в котором почтальон знал каждого, кто получает какие письма. "В городке с населением в 3000 человек нет никакой приватности. Все знали, чем каждый занимается", — добавил он.

Приватность, по его словам, вызвана к жизни, прежде всего, новыми технологиями, а не является неотъемлемой частью общества. "Это промышленная революция и рост населения городов привели к появлению чувства анонимности", — сказал господин Серф. Впрочем, он подчеркнул, что излагает собственный упрощенный взгляд на проблемы: "Не хотел бы, чтобы вы подумали, будто я столь поверхностно отношусь к этой проблеме". Однако в целом, по его мнению, обществу будет все сложнее достичь приватности.

Несмотря на то, что комментарии Винтона Серфа кто-то может воспринять как реакцию на широкое обсуждение в обществе проблемы слежения Агентства национальной безопасности США за миллионами людей по всему миру, ученого интересуют преимущественно проблемы приватности в социальных сетях вроде Facebook.

Он отметил, что технологии, которые сегодня используются, далеко превосходят наши социальные маркеры и интуицию — необходимо создание социальных соглашений, которые более серьезно относятся к вопросам частной жизни людей. Он привел простой пример: после того, как человек помечается в Facebook на заднем плане чужой фотографии, становится известно, где он был и чем занимался вне зависимости от того, хотел бы запечатленный сохранить это в тайне или нет.

"Нам предстоит пережить ситуации, когда кто-то будет сконфужен, кто-то в итоге попадет за решетку, кто-то будет иметь другие проблемы в результате подобных экспериментов", — говорит Винтон Серф. Более уважительные к приватности общественные соглашения, по его словам, наверняка будут развиваться с течением времени — они должны быть пережиты и осмысленны обществом, а не просто навязаны ему.


Источник: 3dnews.ru

  26 ноября 2013 618
Версия для печати

← предыдущая новость следующая новость →

Мой комментарий
Ваше имя*:
Email:
Комментарий*:
Зарегистрироваться автоматически: Вы будете зарегистрированы на сайте автоматически при добавлении комментария. Обязательно заполните поле Email для этого.
Сумма чисел 7 и 19*:            


Хостеры (2435)
HostDB (35)
Софт (2640)
Железо (993)
Интернет (1435)
Статистика и аналитика (3324)


Лучшие новости

Самые читаемые новости

Отправить сообщение администратору

Сумма чисел 29 и 0*:


Яндекс цитирования
сообщить о неточности