Новости IT, хостинга
  Android, Apple, Facebook, Google, Linux, Microsoft, Samsung, Twitter, Интернет, Россия, браузеры, обновление ПО, онлайн-сервисы, операционные системы, планшеты, рынок ИТ, сделки, смартфоны, социальные сети, уязвимости  
  новостей: 10356
  комментариев: 2235

Обвал рынка ПК продолжается шесть кварталов подряд. Конец эпохи настольных компьютеров?


Поставки персональных компьютеров на мировой рынок в III квартале 2013 года сократились на 8,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 80,3 млн штук, сообщается в отчете компании Gartner. Согласно IDC, которая выпустила статистику одновременно, падение поставок составило 7,6%, до 81,6 млн устройств.

Напомним, что во II квартале 2013 года поставки сократились более чем на 10%.

В IDC отметили, что снижение оказалось менее значительным, чем они рассчитывали. Аналитики IDC предполагали, что в III квартале поставки сократятся на 9,5%. Указанный квартал стал шестым подряд, по итогам которого глобальные поставки ПК сократились, отметили в Gartner.

"Как правило, в третьем квартале спрос на компьютеры возрастает в связи с началом нового учебного года. Однако в этом квартале продажи упали до минимального с 2008 года значения", - прокомментировал старший аналитик Gartner Микако Китагава.

"Потребители переключаются с ПК на планшеты, которых достаточно для ежедневного потребления контента. Это ведет к сокращению размера инсталлированной базы ПК как в развитых, так и развивающихся государствах. Благодаря выходу более дешевых планшетов на Android их все чаще приобретают как основное устройство в развивающихся государствах и как дополнительное устройство в развитых странах", - добавил эксперт.

В IDC, в свою очередь, сообщили о том, что в III квартале 2013 года незначительно возрос спрос на ПК в корпоративном секторе. Данный фактор сыграл в пользу трех ведущих производителей компьютеров - Lenovo, HP и Dell. Примечательно, что данные вендоры единственные в Топ-5 показали положительную динамику, в отличие от Acer и Asus, традиционно сильных в потребительском сегменте.

При этом Lenovo и HP идут "практически ноздря в ноздрю", говорят в Gartner. В III квартале Lenovo заняла 17,6% мирового рынка ПК по объему поставок, тогда как HP - 17,1%. Во II квартале Lenovo также заняла первое место. По словам аналитиков Gartner, в IV квартале битва за первое место между этими двумя вендорами ужесточится.

Поставки ПК в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) в III квартале 2013 года сократились сильнее, чем на мировом рынке в целом - на 13,7%, согласно Gartner, до 22,4 млн штук.

В Восточной Европе снижение поставок ПК произошло, главным образом, вследствие роста популярности планшетов и ослабления рубля по отношению к евро и доллару. "Более того, ухудшающаяся экономическая ситуация в России вследствие снижения темпов роста ВВП привела к ослаблению потребительской активности в третьем квартале 2013 года", - прокомментировал директор Gartner по исследованиям Ранжит Атвал.

В EMEA лидером продолжает оставаться HP, с долей рынка 19,6%. Компании Lenovo принадлежит 14,3%, Acer - 10,5%. Аналитики отметили успех Lenovo в регионе EMEA - компания продемонстрировала рост в течение пяти кварталов подряд. Более того, в Топ-5 вендор стал единственным, кто показал положительную динамику. Успех компании аналитики в основном объясняют высокими продажами мобильных компьютеров.

На IV квартал 2013 года аналитики прогноз не озвучили. В компании IDC в 2014 году ожидают дальнейшего сокращения поставок.


Источник: cnews.ru

  14 октября 2013 611
Версия для печати

← предыдущая новость следующая новость →

Мой комментарий
Ваше имя*:
Email:
Комментарий*:
Зарегистрироваться автоматически: Вы будете зарегистрированы на сайте автоматически при добавлении комментария. Обязательно заполните поле Email для этого.
Сумма чисел 4 и 12*:            


Хостеры (2444)
HostDB (35)
Софт (2640)
Железо (993)
Интернет (1435)
Статистика и аналитика (3324)




Отправить сообщение администратору

Сумма чисел 36 и 7*:


Яндекс цитирования
сообщить о неточности