Новости IT, хостинга
  Android, Apple, Facebook, Google, Linux, Microsoft, Samsung, Twitter, Интернет, Россия, браузеры, обновление ПО, онлайн-сервисы, операционные системы, планшеты, рынок ИТ, сделки, смартфоны, социальные сети, уязвимости  
  новостей: 10385
  комментариев: 3198

Мощь всех компьютеров мира возможно объединить в одном смартфоне


Объединенная мощь всех компьютеров мира скоро может уместиться в одной ладони, пишет The Telegragh, рассказывая, как ученые занимаются совершенствованием грид-систем, которые, по мнению экспертов, могут скоро прийти на смену Всемирной паутине.

Грид под названием Worldwide LHC Computing Grid разрабатывается специалистами Европейского центра ядерных исследований (СERN). Система изначально создавалась СERN для обработки огромных объемов данных, поступающих с Большого адронного коллайдера. Сейчас к системе подключено 200 тысяч компьютеров физиков по всему миру. Это позволяет ежегодно обрабатывать 26 миллионов гигабайт информации, полученной с БАК.

Последние годы специалисты работают над повышением эффективности системы, а также пытаются сделать ее более простой и удобной в широком использовании. В частности, физики СERN уже пытались подключиться к гриду через iPhone и iPad. Кое-что получилось, но пока мощности этих устройств не хватает для полноценной работы. Но ученые полны оптимизма, так как сегодняшний iPhone по мощности превосходит ранние суперкомпьютеры.

Еще один крупный проект - World Community Grid - разрабатывается IBM совместно с Университетом Беркли. Тут тоже пытаются наладить работу системы на мобильных устройствах, ориентируясь при этом на Android. Как сообщает The Telegraph, к данному гриду уже подключено 20 тысяч смартфонов, наряду с 500 тысячами персональных компьютеров.

"Сейчас в мире около миллиардов устройств на Android, и их совокупная вычислительная мощность превышает мощность самых больших суперкомпьютеров", - говорит Дэвид Андерсон из Лаборатории космических исследований Университета Беркли. Таким образом, используя мощность мобильных устройств можно будет решать сложнейшие вычислительные задачи, которые сейчас не под силу даже современным суперкомпьютерам.

В настоящее время существует ряд автономных грид-систем, используемых различными исследовательскими группами по всему миру - в том числе для работы над нестандартными проектами по поиску внеземной жизни или потенциально новых лекарств. Если же все компьютеры подсоединить к одной грид-системе - будет создана невероятная база ресурсов, доступная всем при нажатии одной кнопки.

Из истории GRID

Сеть GRID была придумана двумя американскими учеными, Яном Фостером и Карлом Кессельманом. По сути, GRID является "надстройкой" над интернетом. Ее основное назначение - организация распределенных вычислений для решения серьезных задач науки и технологии. В отличие от запутанной и бесструктурной Паутины WWW, решетка GRID - строго упорядоченная система, поясняет "Компьютерра" в материале, посвященном эволюции технологий от WWW к GRID.

Пользователь, подключаясь к GRID, получает доступ к мощи миллионов машин, на которых он может осуществлять вычисления и хранить как огромные массивы данных, так и информацию, полученную в результате их обработки. Вдобавок в этой сети уделяется первостепенное внимание проблемам безопасности - ведь анонимность, удобная при общении в чатах, может стать чрезвычайно опасной при работе с научными данными. Запрашивая какую-либо информацию в глобальной базе данных GRID, пользователь получит исчерпывающий ответ на вопросы о ее достоверности, полноте и доступности.


Источник: newsru.ru

  18 августа 2013 571
Версия для печати

← предыдущая новость следующая новость →

Мой комментарий
Ваше имя*:
Email:
Комментарий*:
Зарегистрироваться автоматически: Вы будете зарегистрированы на сайте автоматически при добавлении комментария. Обязательно заполните поле Email для этого.
Сумма чисел 7 и 15*:            


Хостеры (2472)
HostDB (35)
Софт (2640)
Железо (993)
Интернет (1435)
Статистика и аналитика (3324)




Отправить сообщение администратору

Сумма чисел 32 и 2*:


Яндекс цитирования
сообщить о неточности