Новости IT, хостинга
  Android, Apple, Facebook, Google, Linux, Microsoft, Samsung, Twitter, Интернет, Россия, браузеры, обновление ПО, онлайн-сервисы, операционные системы, планшеты, рынок ИТ, сделки, смартфоны, социальные сети, уязвимости  
  новостей: 10357
  комментариев: 2245

Японские ученые создали "неубиваемую" электронную пленку


Японские ученые создали ультратонкую и гибкую "неубиваемую" электронную "фольгу" — из нее можно будет делать нагревательные элементы, дисплеи, солнечные панели, температурные и инфракрасные датчики, которые будут работать на любой поверхности, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Мартин Кальтенбруннер и Такао Сомея из Токийского университета (Япония), а также их коллеги использовали стандартные методы полупроводниковой промышленности для нанесения на полимерную пленку органических полупроводниковых компонентов.

Получившиеся в результате электронные схемы толщиной всего два микрона весят почти в 30 раз легче листа бумаги. Электронную "фольгу" можно сгибать, сминать, сжимать и растягивать.

Она работает в условиях повышенных температуры и влажности. Так, органические транзисторы на этой фольге могут выдерживать нагрев до 170 градусов Цельсия и непрерывно работать в течение двух недель в солевом растворе.

Такая фольга может содержать в себе микросхемы, датчики и источники питания. В качестве опытного образца ученые создали "фольгу" с датчиками прикосновения, расположенными в матрице 12 на 12.

Чтобы продемонстрировать способность фольги работать на любых поверхностях, ученые показали на модели верхней челюсти человека, как можно покрыть ею поверхность неба.

Ученые отмечают, что их "фольга" может использоваться в медицине, например, для контроля состояния больных, при создании протезов и роботов.

Органические транзисторы и другие аналоги полупроводниковых приборов производятся на основе углеводородных цепочек вместо кремния. Органические светодиоды и дисплеи на их основе (OLED) уже смогли потеснить своих кремниевых "кузенов" и занять свою нишу в сфере мобильных цифровых устройств.


Источник: rian.ru

  27 июля 2013 556
Версия для печати

← предыдущая новость следующая новость →

Мой комментарий
Ваше имя*:
Email:
Комментарий*:
Зарегистрироваться автоматически: Вы будете зарегистрированы на сайте автоматически при добавлении комментария. Обязательно заполните поле Email для этого.
Сумма чисел 3 и 13*:            


Хостеры (2446)
HostDB (35)
Софт (2640)
Железо (993)
Интернет (1435)
Статистика и аналитика (3324)




Отправить сообщение администратору

Сумма чисел 30 и 9*:


Яндекс цитирования
сообщить о неточности