Новости IT, хостинга
  Android, Apple, Facebook, Google, Linux, Microsoft, Samsung, Twitter, Интернет, Россия, браузеры, обновление ПО, онлайн-сервисы, операционные системы, планшеты, рынок ИТ, сделки, смартфоны, социальные сети, уязвимости  
  новостей: 10361
  комментариев: 2303

Начинается масштабный перезапуск сервисов QIP


РБК проводит перезапуск всех веб-сервисов, расположенных на портале qip.ru. Первыми будут модернизированы почта и служба новостей.

Компания РБК в лице своей «дочки» «Медиа мир» на нынешней неделе начинает перезапуск веб-сервисов, объединенных под брендом QIP. В первую очередь обновлению подвергнется новостной и почтовый сервисы QIP.

Как рассказала CNews директор по продукту QIP Ксения Василевская, новостная страница на портале qip.ru, сейчас транслирующая новости РБК, станет агрегатором большого числа новостных сервисов, точное количество которых пока не называется.

Ожидается, что на QIP.ru будут публиковаться анонсы новостей, а для прочтения полного текста публикаций пользователю придется перейти по ссылке. Сервис предполагается монетизировать по рекламной модели.

Вторым обновлением QIP.ru станет модернизированный почтовый сервис «с улучшенным антиспамом» и дизайном, полностью освобожденным от рекламы. Позже почтовый сервис будет интегрирован с адресной книгой и календарем, которые тоже ждут перезапуска.

Насколько известно CNews, в дальнейшем ожидается перезапуск «Диска QIP» - удаленного файлового хранилища стартовым объемом 2 ГБ. Как изменится объем «Диска» после модернизации, компания не сообщает.

На фоне ожидаемого перезапуска веб-сервисов QIP сохраняется напряженность между компанией «Медиа мир», владеющей торговой маркой QIP и «Русскими интернет-решениями» (РИР), непосредственно занимавшимися разработкой клиентских программ QIP по заказу РБК.

Причиной конфликта стало то, что при передаче прав на продукты от разработчика (РИР) к заказчику («Медиа мир») не были переданы права на их мобильные реализации в магазинах App Store и Google Play.

РИР, как рассказывает гендиректор «Медиа Мир» Павел Рогожин, в свое время создавалась для минимизации рисков по претензиям со стороны AOL, которая контролировала в то время сервис ICQ и могла высказать неудовольствие в связи с использованием в QIP их протокола обмена сообщениями.

Права владения программными продуктами QIP до смены управляющей команды «Медиа мира» в 2012 г. были оформлены на РИР, причем у РБК остались права только на товарный знак. Фактически, говорит Павел Рогожин, актив был выведен из холдинга.

В 2012 г., по словам Павла Рогожина, были предприняты попытки вернуть актив в компанию в рамках лицензионных договоров, «и текущий менеджмент компании оказавшись в патовой ситуации, чтобы не потерять один из основных продуктов в составе QIP, был вынужден в рамках этих договоров выплатить существенную сумму отступных за продукт, которым он владеет по сути».

Обязательства относительно платежей были выполнены в соответствии с договором, передача прав состоялась до 1 июля 2013 г., за исключением мобильных приложений QIP в App Store и Google Play на издательских аккаунтах РИР, уточняет Рогожин.

Рогожин в разговоре с CNews не исключил, что «Медиа мир» предпримет юридические шаги против РИР и «будет отстаивать свои интересы в правовом поле».

В то же время Сергей Кравцов, гендиректор РИР, в разговоре с CNews заметил, что не знает «о каких юридических последствиях мы тут можем говорить».

Как рассказывает Сергей Кравцов, «Медиа мир» договорился с РИР о выдаче ей лицензий (неисключительных прав) на QIP 2012 и QIP Mobile, «в которых проведена огромная работа по изменению внешнего вида QIP 2012, по утвержденной «Медиа миром» концепции за два с половиной месяца вместо шести-семи, которые обычно закладываются при таких изменениях». Исходники всего кода сейчас лежат в «Медиа мире», есть официальная переписка между нашими компаниями, и акты принятия данных работ, говорит Кравцов.

«Сегодня «Медиа мир» (РБК) обладает полным комплектом прав и исходных кодов для развития продуктов QIP своими силами - это позволяет им выданная нами лицензия», - говорит Сергей Кравцов и признает, что если «Медиа мир» попросит App Store и Google Play заблокировать размещаемые РИР клиенты QIP на основании своих прав на торговую марку, разработчики прекратят публиковать приложения. Кравцов говорит, что уже запрашивал об этом «Медиа мир», но официального ответа пока не получил.


Источник: cnews.ru

  18 июля 2013 556
Версия для печати

← предыдущая новость следующая новость →

Мой комментарий
Ваше имя*:
Email:
Комментарий*:
Зарегистрироваться автоматически: Вы будете зарегистрированы на сайте автоматически при добавлении комментария. Обязательно заполните поле Email для этого.
Сумма чисел 3 и 15*:            


Хостеры (2453)
HostDB (35)
Софт (2640)
Железо (993)
Интернет (1435)
Статистика и аналитика (3324)




Отправить сообщение администратору

Сумма чисел 15 и 8*:


Яндекс цитирования
сообщить о неточности