Новости IT, хостинга
  Android, Apple, Facebook, Google, Linux, Microsoft, Samsung, Twitter, Интернет, Россия, браузеры, обновление ПО, онлайн-сервисы, операционные системы, планшеты, рынок ИТ, сделки, смартфоны, социальные сети, уязвимости  
  новостей: 10357
  комментариев: 2247

Эксперты ждут Microsoft Office для Linux


В сообществе Open Source циркулирует слух о намерении Microsoft создать нативную версию Microsoft Office для платформы Linux. Для популярных дистрибутивов Linux и офисных продуктов на этой платформе будет лучше, если планы Microsoft окажутся реальностью, прогнозируют эксперты IT Business Edge Network.

Напомним, что в последние две недели сообщество пользователей Linux обсуждает до сих не подтвержденный слух о том, что Microsoft к 2014 г. готовится выпустить Linux-версию Microsoft Office. Вопросами взаимодействия с Linux в Microsoft занимается дочерняя компания Microsoft Open Technologies, Inc., от одного сотрудников которой и поступила информация о возможном портировании офисного пакета.

Несмотря на то, что компания продолжает настаивать на том, что её проприетарные продукты качественнее открытых альтернатив, Linux для Microsoft стал «силой, с которой она считается» - и поэтому на MS Office стоит надеяться, считают в IT Business Edge Network (ITBE) - крупнейшем сообществе аналитиков и журналистов, специализирующихся на ИТ-рынке.

Новые горизонты для Ubuntu

Если Miсrosoft действительно выпустит Office для Linux в 2014 г., первым дистрибутивом, на платформе которого появится офисный пакет, станет Ubuntu, как наиболее популярный и обладающий большим числом производных сборок, прогнозируют эксперты.

Запустить нативный Microsoft Office для Ubuntu корпорации стоит уже потому, что это шаг может стать взаимовыгодным и для неё, и для Canonical. В то время как Microsoft будет открывать для себя новый рынок, Canonical будет добровольно его расширять за счет корпоративных клиентов, утверждают ITBE.

«Давайте посмотрим правде в глаза: отсутствие Microsoft Office - именно то, от чего корпоративные пользователи Linux страдают больше всего», - заявляет обозреватель ITBE Мэтт Харли (Matt Harley).

Действительно, пользователи Microsoft Office в организациях давно дали понять, что проприетарный офисный пакет для них более удобен и функционален, нежели его открытые альтернативы.

Если нативная версия Office будет доступна на Linux, у организаций станет меньше на одну причину не переходить на Linux. А если Ubuntu станет целевым дистрибутивом для Office, это автоматически выведет её на первое место в корпоративной среде, предполагают в ITBE.

Стимул для OpenOffice и LibreOffice

Сразу вслед за слухами о том, что Microsoft выпустит Office для Linux к 2014 г., свет увидела новая версия LibreOffice 4.0. Для OpenOffice.org и LibreOffice, предустановленных офисных пакетов в составе многих дистрибутивов Linux, выход нативного MS Office может стать стимулом к тому, чтобы уделять больше внимания собственному качеству.

Это относится не только к улучшению поддержки форматов от Microsoft, но и к элементарным вещам вроде пользовательского интерфейса, который давно не менялся у всех форков OpenOffice.org. Попытки совершенствования в этом направлении довольно вялые: больше всех отличился новый LibreOffice, разработчики которого включили в версию 4.0 поддержку Firefox Personas.

Словно в предчувствии возможной конкуренции в области последней, в релизе LibreOffice 4.0 большое внимание уделено улучшению интероперабельности с DOCX и RTF. Однако если Microsoft Office появится на платформе Linux, велики шансы, что пользователи будут отдавать предпочтение офисному пакету с лучшим внешним видом и функциональностью, предупреждают ITBE.

Вызов для Google Docs

В отличие от LibreOffice, веб-пакет офисных программ Google Docs имеет преимущество - за ним стоит компания с мировым именем, хорошо знакомая корпоративному сектору. Проблема с Google Docs заключается в его облачной природе: не все организации готовы перевести свой внутрикорпоративный контент в облако. В этом случае офисный пакет на локальных ПК, будь то Microsoft Office или LibreOffice, пользуется большим доверием.

Несмотря на проблемы с приватностью, организации, использующие Linux, зачастую мигрируют с MS Office не на открытые настольные альтернативы, а на корпоративные версии Google Docs. Поэтому с появлением Linux-версии MS Office насторожиться стоит не только OpenOffice или LibreOffice, но и Google.

С учетом популярности Google Docs, выбор между Linux-версией MS Office и продуктом Google будет лежать в области персональных предпочтений, полагают в ITBE. Не следует добывать и о другом конкуренте офисного набора от Google, Office 365, который с точки зрения пользователя по функциональности аналогичен.

Microsoft всего за несколько лет перешла от противостояния Linux к сотрудничеству. Компания является одним из активных участников разработки ядра Linux и осуществляет поддержку Linux-версии не так давно купленного Skype.

По мнению IT Business Advantage, выпустив Linux-версию, Microsoft смогла бы занять четко очерченную нишу на стабильно расширяющемся рынке: «Для многих инфраструктур в организациях требуется офисный пакет, установленный на физических машинах внутри офиса. А для многих пользователей в организациях OpenOffice и LibreOffice просто не обладают всеми нужными возможностями».


Источник: cnews.ru

  21 февраля 2013 608
Версия для печати

← предыдущая новость следующая новость →

Мой комментарий
Ваше имя*:
Email:
Комментарий*:
Зарегистрироваться автоматически: Вы будете зарегистрированы на сайте автоматически при добавлении комментария. Обязательно заполните поле Email для этого.
Сумма чисел 3 и 13*:            


Хостеры (2446)
HostDB (35)
Софт (2640)
Железо (993)
Интернет (1435)
Статистика и аналитика (3324)




Отправить сообщение администратору

Сумма чисел 24 и 0*:


Яндекс цитирования
сообщить о неточности