Новости IT, хостинга
  Android, Apple, Facebook, Google, Linux, Microsoft, Samsung, Twitter, Интернет, Россия, браузеры, обновление ПО, онлайн-сервисы, операционные системы, планшеты, рынок ИТ, сделки, смартфоны, социальные сети, уязвимости  
  новостей: 10356
  комментариев: 2242

Провайдеров всех стран мира заставят контролировать трафик пользователей


В мире ужесточается контроль над пользователями интернета. Международный союз электросвязи при ООН принял документ, который обязывает интернет-провайдеров по всему миру устанавливать системы анализа интернет-трафика для блокирования пиратского контента, передает КоммерсантЪ.

В Дубае завершилась конференция WCIT-2012 Международного союза электросвязи (МСЭ) при ООН.

Напомним, к мероприятию было приковано внимание мирового интернет-сообщества: еще за несколько недель до начала конференции ходили слухи о том, что ряд стран собирается пролоббировать ужесточение контроля за интернетом, отмечает Lenta.ru.

Сама конференция была созвана для обсуждения изменений в регламент МСЭ. Документ не обновлялся с 1988 года, и ряд стран хотели внести в него положения, затрагивающие интернет. Под этим понимались как уточнения основных терминов, так и предложения наделить союз и входящие в него государства широкими полномочиями по контролю за сетью.

В ноябре на сайте, посвященном утечкам сведений о конференции МСЭ, был опубликован документ, с которым Россия якобы выйдет на мероприятие. В нем как раз содержались предложения наделить государства — члены союза правом управлять рядом технических аспектов функционирования интернета на своей территории, а сам союз сделать надзорным органом.

Официально существование такого документа не подтверждалось, но сама идея усилить контроль за сетью подавалась Москвой под соусом достижения равноправия: мол, на сегодняшний день все ключевые инструменты сосредоточены в руках США (а точнее, в американских негосударственных организациях), что смещает мировой баланс. Поддержать идеи России должны были такие страны, как Китай и Иран. Не дожидаясь начала конференции, США и Европарламент выступили против идеи сосредоточения функций управления интернетом в руках МСЭ, а корпорация Google собрала больше миллиона голосов "за свободную Сеть". Под этим напором Россия в последний момент передумала и вышла на конференцию уже без откровенно процензурных предложений.

После всех бурных обсуждений МСЭ принял регламент, в котором про интернет толком ничего не сказано. Основной документ вообще не затрагивает этой сферы коммуникации, а вся суть заключена в резолюции 3 к регламенту "Обеспечение благоприятной среды для более активного развития интернета". Здесь содержатся максимально общие и расплывчатые формулировки о том, что участники конференции предлагают самим себе выработать "соответствующую позицию" по всем основным вопросам, касающимся Сети, и "работать вместе со всеми заинтересованными сторонами в этом направлении".

Но даже такую, ни к чему не обязывающую редакцию, категорически отказались принимать некоторые страны. США, Канада, Норвегия, Финляндия и еще несколько государств не стали подписывать регламент, ссылаясь на угрозу свободе Сети, которую якобы несет документ. Поэтому они будут жить в рамках старой версии от 1988 года.

Источник газеты "Ведомости", близкий к одному из участников конференции, полагает, что и остальные страны могут не соблюдать новый регламент, раз к нему так презрительно относится полмира. Этот же источник называет случившееся ударом по авторитету МСЭ.

Но гораздо большим ударом по репутации союза можно считать принятие стандарта по применению технологии глубокого анализа трафика (Deep packet inspection, DPI). Теперь интернет-провайдеры во всем мире будут анализировать не только заголовки пакетов пересылаемых данных, но и их содержимое. Это позволит выявлять и блокировать компьютерные вирусы, а также доступ к сайтам, содержащим "объекты, защищенные авторским правом, вредоносную информацию, противозаконный контент". В документе значительное внимание уделено возможностям по блокированию торрент-трафика и закачек файлов в формате mp3 в случае нарушения авторских прав.

Ожидается, что утвержденный на конференции стандарт вступит в силу с 2015 года.


Источник: naviny.by

  18 декабря 2012 571
Версия для печати

← предыдущая новость следующая новость →

Мой комментарий
Ваше имя*:
Email:
Комментарий*:
Зарегистрироваться автоматически: Вы будете зарегистрированы на сайте автоматически при добавлении комментария. Обязательно заполните поле Email для этого.
Сумма чисел 9 и 17*:            


Хостеры (2444)
HostDB (35)
Софт (2640)
Железо (993)
Интернет (1435)
Статистика и аналитика (3324)




Отправить сообщение администратору

Сумма чисел 31 и 8*:


Яндекс цитирования
сообщить о неточности