Новости IT, хостинга
  Android, Apple, Facebook, Google, Linux, Microsoft, Samsung, Twitter, Интернет, Россия, браузеры, обновление ПО, онлайн-сервисы, операционные системы, планшеты, рынок ИТ, сделки, смартфоны, социальные сети, уязвимости  
  новостей: 10357
  комментариев: 2248

Российских любителей торрентов начали обыскивать


Сотрудники Следственного комитета при МВД России и УСТМ ГУВД по Московской области провели обыски у двадцати наиболее активных пользователей торрент-трекера Interfilm.ru. Об этом сообщило ИА "Росбалт".

Напомним, что в мае минувшего года сайт Interfilm.ru был как бы закрыт, а его создателей (супружескую пару, известную пользователям трекера под никами Ripper и Nadezhda) задержали в ходе рейда, проведенного отделом "К" и следственным комитетом МВД РФ.

Нынешние обыски проходят в рамках уголовного дела в отношении супругов, которых обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 146 (Нарушение авторских и смежных прав) УК РФ. По информации, которой располагают следственные органы, только за полтора года обвиняемые нарушили права десятка российских и зарубежных кинокомпаний. Стоимость ущерба, по оценкам правообладателей, составляет более 38,7 млрд рублей. Впрочем, нелишним будет отметить, что подобные методы оценки ущерба от так называемого "пиратства" не раз подвергались критике. Так, в отчете Управления государственной ответственности США (GAO) утверждалось, что подсчитать такого рода убытки очень сложно, а то и вовсе невозможно.

В ходе расследования следователи Следственного комитета при МВД России столкнулись с противодействием со стороны обвиняемых, отмечает информационное агентство. В частности, супруги изменили место жительства, применили новую систему оплаты, а также открыли сайт по другому адресу после блокирования Interfilm.ru. Однако очевидно, что владельцам трекера не помог ни переезд в другую доменную зону, ни размещение сайта в Нидерландах.

В результате обысков, проведенных у 20 наиболее активных пользователей, следственные органы получили в свое распоряжение доказательства причастности обвиняемых "к созданию и администрированию других торрент-трекеров, позволяющих всемирной интернет-аудитории иметь неограниченный доступ к объектам авторских прав". В настоящее время также рассматривается вопрос о привлечении к ответственности и обысканных пользователей - по крайней мере, тех из них, у кого на жестких дисках были обнаружены контрафактные фильмы в больших количествах.

Напомним, что согласно российскому законодательству, само по себе скачивание фильмов для личного использования НЕ является преступлением - закон наказывает лишь за распространение или "доведение" до массовой аудитории. Однако работа с торрентами устроена таким образом, что скачивающий пользователь обычно и раздает материалы дальше. С другой стороны, можно возразить, что раздача происходит в автоматическом режиме без четкого уведомления пользователя - то есть виноват все-таки автор программы, а не пользователь. В общем, в этой истории есть разные варианты развития событий.

Источник: webplanet.ru

  12 июля 2010 635
Версия для печати

← предыдущая новость следующая новость →

Мой комментарий
Ваше имя*:
Email:
Комментарий*:
Зарегистрироваться автоматически: Вы будете зарегистрированы на сайте автоматически при добавлении комментария. Обязательно заполните поле Email для этого.
Сумма чисел 5 и 16*:            


Хостеры (2446)
HostDB (35)
Софт (2640)
Железо (993)
Интернет (1435)
Статистика и аналитика (3324)


Лучшие новости

Самые читаемые новости

Отправить сообщение администратору

Сумма чисел 28 и 1*:


Яндекс цитирования
сообщить о неточности