Новости IT, хостинга
  Android, Apple, Facebook, Google, Linux, Microsoft, Samsung, Twitter, Интернет, Россия, браузеры, обновление ПО, онлайн-сервисы, операционные системы, планшеты, рынок ИТ, сделки, смартфоны, социальные сети, уязвимости  
  новостей: 10337
  комментариев: 3051

Движения глаз заменят ввод паролей


Невозможно найти двух человек, которые бы смотрели на мир одинаково — буквально. Недавнее исследование показало, что при взгляде на картинку разные люди скользят взглядом по точкам интереса в различной последовательности.

Даже если два человека ведут глаза по одному и тому же пути, точный способ движения глаз отличается. Именно поэтому компьютерный исследователь Техасского государственного университета города Сан-Маркос Олег Комогорцев собирается создать систему идентификации людей на основе того, как ведут себя их глазные яблоки при взгляде на экран компьютера.

"Мы видим, что существует достаточно отличий, так что говорим об этом, как о биометрической технологии", — заявил он в беседе TechNewsDaily. Биометрические изменения подразумевают регистрацию индивидуальных черт человека. Наиболее известным биометрическим параметром являются отпечатки пальцев, использующиеся для идентификации человека.

Ученые, работающие в области компьютерных наук по всему миру, ведут биометрические исследования, дабы обеспечить улучшенное раскрытие преступлений, усилить пограничный контроль, а также обеспечить возможность высокотехнологичного входа в различные компьютерные системы вроде смартфонов, планшетов, ПК и других устройств.

Пока исследование господина Комогорцева находится на ранних стадиях, и понадобятся еще годы работы, прежде чем подобные системы смогут появиться в аэропортах, на рабочих местах со строгим режимом безопасности или даже на домашних компьютерах. Однако индивидуальные движения глаз, по его мнению, могут стать частью следующего поколения более точной биометрической электроники вроде сканеров радужной оболочки глаза, которые уже применяются в некоторых аэропортах и частных компаниях, а также в рамках национальной системы идентификации в Индии.

Ранее исследователи доказали, что мошенники могут легко обмануть сканер радужной оболочки глаза с помощью отпечатанных контактных линз или же удерживая высококачественный отпечаток определенного глаза человека перед сканером. Олег Комогорцев полагает, что добавление к системе сенсора, регистрирующего движения глаз, предотвратит подобные виды мошенничества. "Достоинством нашего метода является то, что он способен работать в связке со сканером радужной оболочки глаза", — отметил он.

Кевин Бойер (Kevin Bowyer), исследователь в области сканеров радужных оболочек из Института Нотр-Дам, после знакомства с докладом команды Олега Комогорцева, сообщил журналистам: "Похоже, они добились явного прогресса в улучшении и совершенствовании идеи", а затем добавил, что если исследования техасского университета пойдут хорошо, то полевые испытания системы безопасности на основе технологии могут начаться уже в ближайшие год—три.

Система Олега Комогорцева записывает движения глаз и анализирует два свойства. В одном она измеряет процесс фиксации — время, когда люди задерживают свой взгляд на какой-либо точке экрана. В другом анализируются саккады — быстрые скачкообразные движения глаз при рассматривании объектов. Система учитывает и путь, который проходят глазные яблоки. На основании этого высчитываются уникальные характеристики глаз конкретного человека, включая силы, используемые мускулами глаза и другие свойства, касающиеся глазного яблока.

В недавнем исследовании проводилось три различных теста, во время которых собиралась информация: чтение отрывка поэмы, просмотр теста Роршаха и просмотр пустого экрана, на котором вдруг появляются точки. Все три изображения дали хороший результат. По словам исследователей, точность собрания данных о движении глаз не зависит от типа раздражителя.

В настоящее время погрешность при снятии показаний с глаз составляет 34%. Чем меньше такой процент у системы безопасности, тем она надежнее, причем готовые к использованию на рынке обычно обладают погрешностью менее 10%. Например, дешевые сканеры радужной оболочки глаза дают погрешность 6%, а при объединении их с системой оценки движений глаза показатель улучшается до 5%.

В перспективе, по мнению исследователей, сканеры движений глаз будут способны оценивать эмоциональное состояние человека, что может оказать помощь службе безопасности в различных ситуациях. Однако предстоит еще немало работы: например, нужно еще понять, как меняются параметры движения глаз со временем и нуждается ли система идентификации в периодических обновлениях. Также будет необходимо доказать, что система окажется более дешевой, быстрой и точной в сравнении с конкурентами.


Источник: 3dnews.ru

  19 октября 2012 411
Версия для печати

← предыдущая новость следующая новость →

Мой комментарий
Ваше имя*:
Email:
Комментарий*:
Зарегистрироваться автоматически: Вы будете зарегистрированы на сайте автоматически при добавлении комментария. Обязательно заполните поле Email для этого.
Сумма чисел 5 и 18*:            


Хостеры (2435)
HostDB (35)
Софт (2640)
Железо (993)
Интернет (1435)
Статистика и аналитика (3324)


Лучшие новости

Самые читаемые новости

Отправить сообщение администратору

Сумма чисел 10 и 4*:


Яндекс цитирования
сообщить о неточности