Новости IT, хостинга
  Android, Apple, Facebook, Google, Linux, Microsoft, Samsung, Twitter, Интернет, Россия, браузеры, обновление ПО, онлайн-сервисы, операционные системы, планшеты, рынок ИТ, сделки, смартфоны, социальные сети, уязвимости  
  новостей: 10309
  комментариев: 2007

Nokia продала свой проект Qt


Финская Digia подписала соглашение с Nokia о полном приобретении всех активов, связанных с фреймворком Qt, сообщила пресс-служба компании.

В марте 2011 г. стороны договорились о передаче Digia коммерческого отдела Qt, занимающегося лицензированием. Теперь же к нему добавятся оставшиеся, включая отдел по лицензированию в рамках открытых лицензий и отдел по оказанию услуг, пояснили в Digia. Условия сделки не уточняются.

Сразу после приобретения Qt компания Digia планирует в кратчайшие сроки сделать каркас доступным для разработчиков приложений под платформы Google Android, Apple iOS и Microsoft Windows 8, добавили в пресс-службе.

Целью полного приобретения Qt является упрочнение позиций Digia в экосистеме Qt и открытие каркаса для других платформ, добавили в Digia. Компания рассчитывает, что уже в 2012 г. данное приобретение увеличит объём ее общей выручки. В последующие годы в компании рассчитывают на дальнейший рост бизнеса Qt.

В рамках соглашения около 125 человек, которые в настоящее время продолжают заниматься Qt в Nokia, перейдут на работу в Digia, отмечается в официальном сообщении.

Qt используют свыше 450 тыс. разработчиков и тысячи ведущих фирм со всего мира, работающих в свыше 70 различных отраслях, включая автомобилестроение, медицину, промышленную автоматизацию, аэронавтику и оборонную сферу, сообщили в Digia.

В Nokia отметили, что Digia сможет продолжить успешное развитие Qt как открытого проекта. В компании добавили, что "были рады осуществлять вклад в развитие проекта в течение 4 лет".

Фреймворк разработки приложений Qt перешел к Nokia вместе с приобретением Trolltech в 2008 г. Компания предложила его в качестве дополнительного кросс-платформенного инструмента для создания приложений под Symbian.

В настоящее время Qt для создания кросс-платформенных приложений пользуются Google, Samsung и Research In Motion. Он используется во множестве популярных приложений, включая, например, Adobe Photoshop Elements, плеер VLC и клиент Skype, сообщает The Verge.

Qt был одним из основных активов Nokia, доступный разработчикам приложений под ее платформы - Symbian и Maemo (впоследствии MeeGo). Nokia продолжает избавляться от прежних активов после того, как в феврале 2011 г. объявила о смене стратегии и сотрудничестве с Microsoft. Ранее она передала бизнес по разработке Symbian аутсорсинговой компании Accenture.

Согласно официальному сайту, пакет Qt включает инструментарий, предназначенный для простого создания приложений одновременно под Symbian и для Nokia N9, в дополнение к поддержке настольных платформ Microsoft Windows, Mac OS X и Linux.

В сентябре 2012 г. ожидается выпуск пятой версии Qt, в которой появится поддержка OpenGL/OpenGL ES.


Источник: cnews.ru

  10 августа 2012 440
Версия для печати

← предыдущая новость следующая новость →

Мой комментарий
Ваше имя*:
Email:
Комментарий*:
Зарегистрироваться автоматически: Вы будете зарегистрированы на сайте автоматически при добавлении комментария. Обязательно заполните поле Email для этого.
Сумма чисел 5 и 19*:            


Хостеры (2393)
HostDB (35)
Софт (2640)
Железо (993)
Интернет (1435)
Статистика и аналитика (3324)




Отправить сообщение администратору

Сумма чисел 30 и 7*:


Яндекс цитирования
сообщить о неточности