Новости IT, хостинга
  Android, Apple, Facebook, Google, Linux, Microsoft, Samsung, Twitter, Интернет, Россия, браузеры, обновление ПО, онлайн-сервисы, операционные системы, планшеты, рынок ИТ, сделки, смартфоны, социальные сети, уязвимости  
  новостей: 10357
  комментариев: 2245

Экспериментальный протокол Google стал частью нового HTTP


Базой для нового стандарта - HTTP/2.0 - выбран протокол, который разработала корпорация Google. Он призван ускорить загрузку веб-страниц за счет нескольких механизмов оптимизации.

Рабочая группа HTTPBIS Working Group, разработавшая стандарт HTTP/1.1 и перешедшая к формированию нового стандарта HTTP/2.0, выбрала его составной частью протокол SPDY. Об этом по результатам совещания в Ванкувере, Канада, в своем блоге сообщил руководитель группы Марк Ноттингем (Mark Nottingham).

HTTP/2.0 - новая версия стандарта для Всемирной паутины - системы всех связанных между собой веб-страниц с гиперссылками, доступ к которым осуществляется с помощью веб-браузера. Разработка текущей версии стандарта, на которой базируется эта система сейчас, была завершена в конце 1990-х годов.

SPDY - это экспериментальный протокол для передачи веб-контента, разработанный корпорацией Google в рамках инициативы "Давайте сделаем веб быстрее". Целью нового протокола является повышение скорости загрузки веб-сайтов.

Согласно официальной информации, протокол SPDY позволяет клиентской системе и серверу сжимать запросы и ответные заголовки (например, куки), что сокращает трафик. Протокол поддерживает одновременную передачу множества данных в мультиплексном режиме по одному соединению, что позволяет сократить число повторов прохождения сигнала между клиентом и сервером.

Наконец, SPDY позволяет серверу сразу же "проталкивать" к клиенту ресурсы, которые ему необходимы, без ожидания ответов на запросы о необходимых ресурсах, что опять же повышает эффективность использования каналов передачи данных.

В настоящее время протокол SPDY поддерживается браузерами Google Chrome и Mozilla Firefox, а также экспериментальной версией Opera. Протокол SPDY также включен для SSL-трафика на серверах Google, поэтому при работе с сервисами поискового гиганта с помощью его же браузера сайты открываются быстрее, чем при использовании сторонних обозревателей.

"Важно понять, что SPDY утверждается не как HTTP/2.0. Это лишь отправная точка для нашей дискуссии, чтобы нам не пришлось начинать с нуля, - пояснил в своем блоге Ноттингем. - Более того, мы не заменяем весь HTTP - методы, коды статусов и большинство заголовков, которые вы используете, останутся прежними. Мы просто поменяем то, как они будут работать "на проводах" - более эффективно, что в целом будет лучше для интернета".

Аналог протокола SPDY продвигает Microsoft. Он называется HTTP Speed+Mobility и был анонсирован в марте 2012 г. Примечательно, что в основу стандарта Microsoft легли наработки Google в области SPDY наряду с веб-технологией WebSocket, пишет TechCrunch.

В Microsoft утверждают, что во многих тестах, которые они провели, SPDY оказался незначительно быстрее HTTP/1.1 при условии использования всех доступных механизмов оптимизации HTTP/1.1. Софтверный гигант при разработке HTTP Speed+Mobility стремится делать упор на объемах передаваемых данных и высокой скорости работы на мобильных устройствах.

"Будет интересно посмотреть на развитие событий вокруг этих двух протоколов перед тем, как в конце 2014 г. стандарт HTTP/2.0 будет окончательно утвержден. Неважно, будут ли какие-то разногласия при его создании, переход на новый стандарт в любом случае будет иметь большое значение для всех, кто использует интернет", - заключает TechCrunch.


Источник: cnews.ru

  7 августа 2012 438
Версия для печати

← предыдущая новость следующая новость →

Мой комментарий
Ваше имя*:
Email:
Комментарий*:
Зарегистрироваться автоматически: Вы будете зарегистрированы на сайте автоматически при добавлении комментария. Обязательно заполните поле Email для этого.
Сумма чисел 6 и 12*:            


Хостеры (2445)
HostDB (35)
Софт (2640)
Железо (993)
Интернет (1435)
Статистика и аналитика (3324)




Отправить сообщение администратору

Сумма чисел 20 и 7*:


Яндекс цитирования
сообщить о неточности