Новости IT, хостинга
  Android, Apple, Facebook, Google, Linux, Microsoft, Samsung, Twitter, Интернет, Россия, браузеры, обновление ПО, онлайн-сервисы, операционные системы, планшеты, рынок ИТ, сделки, смартфоны, социальные сети, уязвимости  
  новостей: 10356
  комментариев: 2242

Skype обвинили в "прослушке" пользователей


В СМИ разгорается очередной скандал вокруг популярного VoIP-сервиса Skype. Многочисленные ресурсы и техноблоги сообщают, что данная служба интернет-телефонии больше не является такой надежной, как раньше. Голосовой и видеотрафик теперь можно перехватывать на специальных "узлах" и делиться им со спецслужбами, выяснила анонимная группа хакеров, на которую ссылается ресурс Slate.

Многие пользователи больше доверяют сервису интернет-телефонии, чем сотовым или городским телефонам, электронной почте и прочим средствам коммуникаций. Долгое время Skype считался чуть ли не последним оплотом анонимности: сложная система шифрования данных и децентрализованная сеть (peer-to-peer) делали сервис практически неуязвимым для перехвата данных и "прослушки".

Однако практически сразу после покупки сервиса компанией Microsoft — еще до завершения сделки — возникли разговоры о том, что сервису волей-неволей придется сотрудничать со спецслужбами.

Напомним, Microsoft приобрела Skype за 8,5 млрд долларов в мае прошлого года. В июне в прессе появились тревожные сообщения о том, что компания поделится с ФСБ некоторыми данными о сервисе. Президент Microsoft в России Николай Прянишников в интервью Business FM пояснил, что речь шла лишь о предоставлении ФСБ исходного кода продукта.

Новую волну паники среди пользователей вызвала публикация данных о том, что Microsoft внесла в архитектуру Skype серьезные изменения. В частности, была модифицирована система "суперузлов" (supernodes).

Ранее в роли "суперузлов" для соединений в распределенной сети выступали компьютеры пользователей, обладающие достаточными ресурсами. Теперь некоторые "суперузлы" перенесены на серверы Microsoft, а значит, компания получила полный контроль над данными, которые через них проходят.

В Skype утверждают, что "суперузлы" перенесены на выделенные серверы в защищенных центрах обработки данных Microsoft с одной лишь целью — для повышения надежности сервиса. "Это не изменило основы архитектуры Skype как распределенной (P2P) сети, в которой "суперузлы" всего лишь помогают пользователям найти друг друга, тогда как трафик звонков не идет через них. Мы полагаем, что такой подход позволяет повысить производительность, масштабируемость и доступность сети для сотен миллионов пользователей Skype", — заявил старший вице-президент по разработке и операциям Skype Марк Жилетт (Mark Gillett).

Представитель пресс-службы Skype сообщил следующее: "Как и до приобретения Skype компанией Microsoft, сервис сотрудничает с правоохранительными органами в соответствии с требованиями закона и техническими возможностями".

В российском Microsoft заявили, что компания, как и прежде, действует "в рамках законодательства". Представители компании не раз подчеркивали, что защита частной информации является основным приоритетом Microsoft, и "никакая цензура или мониторинг этой информации не предусмотрены". Тем не менее, в соответствии с законами любой страны, на территории которой работает компания, она предоставляет требуемую информацию по запросу правоохранительных органов при наличии соответствующего решения суда.

Стоит отметить, что так действует не только Microsoft, но и любая другая компания, имеющая дело с пользовательскими данными — будь то интернет-сервисы или операторы связи.

Как пояснил заместитель руководителя лаборатории компьютерной криминалистики и исследования вредоносного кода Group-IB Сергей Никитин, в России затребовать данные у компании возможно в случае, если возбуждено уголовное дело и выданы соответствующие постановления следственными органами или судом. За рубежом ситуация более сложная: "Например, в США существуют различные акты по борьбе с терроризмом, которые позволяют правоохранительным органам в особых случаях затребовать любую информацию в целях защиты общества и государства. В Великобритании был случай, когда были осуждены на 4 года два пользователя Facebook, которые призывали других участников этой социальной сети к грабежам и беспорядкам. У нас пока такую ситуацию сложно представить", — рассказал Никитин.

По его словам, обычным пользователям, не нарушающим закон, не стоит опасаться "тотального контроля". "Контролировать всех — технически невозможно, если под контролем подразумевать перехват и хранение всей информации. К тому же в этом просто нет ни необходимости, ни здравого смысла. Достаточно иметь технические решения, которые позволяют контролировать действия тех интернет-пользователей, которые попали в поле зрения правоохранительных органов", — пояснил представитель Group-IB.

Особое беспокойство у интернет-общественности вызывает технология "законного вмешательства", которую Microsoft запатентовала в мае прошлого года. Подробностей о ней компания не раскрывает, однако в СМИ просочились данные, что технология позволит спецслужбам подключаться к разговорам людей в VoIP-сетях и перехватывать данные без ведома пользователей.

Сергей Никитин отмечает, что ему пока неизвестны все подробности о технологии, но считает, что Microsoft вполне может внедрить ее в свои продукты, в том числе, в Skype. "В таком случае прослушать можно будет любого пользователя данного продукта", — сказал эксперт.

Он также отметил, что не видит ничего плохого в том, чтобы предоставить спецслужбам — при соответствующих санкциях — доступ к расшифрованным переговорам. "Наша практика показывает, что Skype пользуются не только законопослушные граждане, но и злоумышленники, поэтому правоохранительные органы должны иметь возможность получать доступ к любым данным, если на то есть весомые основания", — заявил Никитин.

Даже если сведения о возможности "прослушки" Skype — всего лишь слух, это негативно повлияет на судьбу сервиса на корпоративном рынке, пишет ресурс ZDNet. В некоторых компаниях Skype могут запретить из-за боязни утечки конфиденциальных данных, считают зарубежные эксперты.

Руководитель информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков в интервью Business FM также предположил, что очередной скандал может неблагоприятно повлиять на репутацию Skype. "Вполне вероятно, что появится какая-то компания, которая скажет: "А у нас разговоры не прослушиваются". Но на первом этапе у нее будет маленькое число абонентов, а потом, когда она начнет набирать массу, она также заинтересует спецслужбы. И возникнет ситуация, когда придется либо идти на конфронтацию со спецслужбами тех или иных стран, либо на соглашение с ними", — описал Кусков один из возможных сценариев развития ситуации.


Источник: bfm.ru

  25 июля 2012 453
Версия для печати

← предыдущая новость следующая новость →

Мой комментарий
Ваше имя*:
Email:
Комментарий*:
Зарегистрироваться автоматически: Вы будете зарегистрированы на сайте автоматически при добавлении комментария. Обязательно заполните поле Email для этого.
Сумма чисел 5 и 10*:            


Хостеры (2444)
HostDB (35)
Софт (2640)
Железо (993)
Интернет (1435)
Статистика и аналитика (3324)




Отправить сообщение администратору

Сумма чисел 19 и 3*:


Яндекс цитирования
сообщить о неточности