Новости IT, хостинга
  Android, Apple, Facebook, Google, Linux, Microsoft, Samsung, Twitter, Интернет, Россия, браузеры, обновление ПО, онлайн-сервисы, операционные системы, планшеты, рынок ИТ, сделки, смартфоны, социальные сети, уязвимости  
  новостей: 10337
  комментариев: 2760

Создана первая полная компьютерная модель живого организма


Ученые из Стэнфордского университета и Института им. Крейга Вентера разработали первую компьютерную модель целого микроорганизма, скромной одноклеточной бактерии, которая живет в человеческих гениталиях и дыхательных путях, сообщает The New York Thimes.

По сообщениям экспертов и ученых, данная работа стала гигантским шагом к разработке компьютерных лабораторий, которые смогут производить тысячи экспериментов намного быстрее, чем это возможно сейчас. Это позволит ученым раскрыть секреты таких заболеваний, как рак и болезнь Альцгеймера.

"Вы каждую неделю читаете в газете об открытии гена рака или гена болезни Альцгеймера", - сказал Маркус Коверт из Стэнфорда, возглавлявший это исследование. "Тогда почему мы до сих пор не излечили все эти заболевания? Ответ, конечно, заключается в том, что рак - это не проблема одного гена; здесь имеют место тысячи факторов".

Для медиков и биохимиков компьютерные модели позволят значительно ускорить ранние стадии поиска новых химических соединений. А для молекулярных биологов достаточно аккуратные модели позволят глубже понять базовые принципы жизнедеятельности клеток.

Доктор Коверт сказал: "Что отличает нашу работу от всех других, так это то, что мы включили все гены и все известные функции генов".

Модель полного жизненного цикла патогена под названием Mycoplasma genitalium была представлена в пятницу в журнале Cell.

Все расчеты производятся на кластере из 128 компьютеров, которые моделируют жизненный цикл клетки на молекулярном уровне, включая взаимодействие 28 категорий молекул, таких как ДНК, РНК, протеины и промежуточные продукты обмена веществ под названием "метаболиты".

Ученые использовали данные из более 900 научных публикаций для подтверждения точности их компьютерной модели.

"На данный момент моделирование одного деления клетки занимает 10 часов и генерирует полгигабайта данных", - пишет доктор Коверт.

Количество генов этой бактерии составляет 525, что значительно меньше, чем у другой бактерии, часто применяемой в лабораториях, E. coli (4288 генов).

"Главный вопрос для всех нас: что произойдет, если мы смоделируем более крупный организм, например, E. coli, дрожжи или даже, со временем, человеческую клетку?", - спросил доктор Коверт. Он отметил, что E. coli делится каждые 20-30 минут и количество молекулярных взаимодействий при этом значительно выше, что потребует больших вычислительных ресурсов.

"У меня будет ответ через несколько лет", - написал он.


Источник: globalscience.ru

  24 июля 2012 356
Версия для печати

← предыдущая новость следующая новость →

Мой комментарий
Ваше имя*:
Email:
Комментарий*:
Зарегистрироваться автоматически: Вы будете зарегистрированы на сайте автоматически при добавлении комментария. Обязательно заполните поле Email для этого.
Сумма чисел 9 и 19*:            


Хостеры (2430)
HostDB (35)
Софт (2640)
Железо (993)
Интернет (1435)
Статистика и аналитика (3324)




Отправить сообщение администратору

Сумма чисел 40 и 0*:


Яндекс цитирования
сообщить о неточности