Новости IT, хостинга
  Android, Apple, Facebook, Google, Linux, Microsoft, Samsung, Twitter, Интернет, Россия, браузеры, обновление ПО, онлайн-сервисы, операционные системы, планшеты, рынок ИТ, сделки, смартфоны, социальные сети, уязвимости  
  новостей: 10357
  комментариев: 2244

Google впервые заставил компьютер обучаться полностью самостоятельно


Ученые из «секретной лаборатории» Google представили результаты своего нового эксперимента, в ходе которого им впервые удалось повторить на примере компьютеров процесс обучения, происходящий с нейронами в человеческом мозге.
Ученые из X Labs, «секретной лаборатории» компании Google, рассказали , что им удалось создать самообучаемую компьютерную сеть. X Labs известна разработками различных инновационных проектов интернет-гиганта, таких как автомобили, управляемые компьютером, и очки дополненной реальности.

По словам ученых, они в течение нескольких лет работали над симуляцией человеческого мозга, создав одну из крупнейших в истории нейронных сетей для машинного обучения. Для этого они соединили вместе 16 тыс. компьютерных процессоров, обеспечив им доступ в интернет и позволив обучаться самостоятельно.

Изучив около 10 млн цифровых изображений, взятых из видеороликов на сервисе YouTube, нейронная сеть обучила себя распознавать изображения кошек, передает издание NYTimes.

По словам исследователей, они планируют представить результаты своих исследований на этой неделе на научной конференции в Эдинбурге, Шотландия. Ученые отмечают, что эффект, полученный от данного исследования, весьма удивил их, так как нейронная сеть самостоятельно смоделировала изображение кошки, которое получилось намного более точным, чем ранее с другими объектами в ходе аналогичных экспериментов.

Как пишет NYTimes, данное исследование представляет собой новое слово в компьютерной науке, которое стало возможно благодаря падению стоимости компьютерных вычислений и доступности огромных кластеров компьютеров в гигантских центрах обработки данных.

Всего в ходе эксперимента специалисты Google X Labs вместе с учеными из Стэнфордского университета использовали более 16 тыс. компьютерных процессоров, что позволило им создать нейронную сеть из более чем 1 млрд соединений. После этого сети демонстрировались случайные изображения. Тот факт, что нейронная сеть из более чем 10 млн картинок распознала и идентифицировала именно изображение кошки, говорит о том, что картинок с именно этим животным в Сети представлено больше всего.

Инновация именно этого исследования состоит в том, что ранее при создании похожих нейронных сетей люди наблюдали и направляли процесс «обучения» компьютерного интеллекта, тогда как на этот раз машины получили полную свободу.

«Мы никогда не говорили сети в процессе тренировок: «Это кошка». Таким образом, машина фактически сама изобрела для себя концепцию кошки», - отметил Джефф Дин (Jeff Dean), ученый из исследовательской лаборатории Google.

Нейронная сеть Google самостоятельно сформировала размытое изображение кошки, использовав наборы изображений разных котов из памяти. Таким образом, ученые говорят, что на примере этой сети им впервые удалось повторить процесс обучения, который происходит в человеческом мозге.


Источник: cnews.ru

  27 июня 2012 511
Версия для печати

← предыдущая новость следующая новость →

Мой комментарий
Ваше имя*:
Email:
Комментарий*:
Зарегистрироваться автоматически: Вы будете зарегистрированы на сайте автоматически при добавлении комментария. Обязательно заполните поле Email для этого.
Сумма чисел 7 и 12*:            


Хостеры (2445)
HostDB (35)
Софт (2640)
Железо (993)
Интернет (1435)
Статистика и аналитика (3324)




Отправить сообщение администратору

Сумма чисел 11 и 9*:


Яндекс цитирования
сообщить о неточности