Новости IT, хостинга
  Android, Apple, Facebook, Google, Linux, Microsoft, Samsung, Twitter, Интернет, Россия, браузеры, обновление ПО, онлайн-сервисы, операционные системы, планшеты, рынок ИТ, сделки, смартфоны, социальные сети, уязвимости  
  новостей: 10385
  комментариев: 3200

Intel анонсировала процессоры будущего поколения Xeon Phi


Корпорация Intel сегодня представила новое семейство высокопроизводительных процессоров под названием Xeon Phi, в задачи которых войдет становление в качестве базиса для нового поколения суперкомпьютеров.

Ранее в Intel заявили, что прогнозируют в 2018 году появление суперкомпьютера с производительностью около одного экзафлоп/сек.

Новые чипы Xeon Phi начнут выпускаться уже в этом году, и первыми в этом семействе станут процессоры, известные как Knights Korner. Данные чипы ориентированы на суперкомпьютеры и имеют более 50 ядер на одном чипе, что позволяет значительно поднять производительность в пересчете на ватт потребленной энергии, а кроме того, создать решения, производительность и масштабируемость которых в десятки раз превышают нынешние разработки.

Раджиб Хазра, вице-президент Intel Architecture Group, говорит, что следующим важным рубежом для суперкомпьютеров станет достижение отметки производительности в один экзафлоп/сек, что почти в 100 раз мощнее нынешних суперкомпьютеров. Отметим, что Intel и Nvidia уже не первый год соревнуются в том, кто первым создаст более мощные специализированные чипы, выполняющие как можно больше вычислительных задач в единицу времени. Хазра говорит, что как и чипы Nvidia Tesla, новые Xeon Phi будут предоставлять пользователям очень большие возможности для параллелизации вычислений и для проведения сложных вычислений под научные нужды.

В Intel рассказали, что процессоры нового поколения Phi станут частью более широкого семейства решений, которые будут применяться в промышленных серверах для управления широким спектром задач: облачных платформ, баз данных, систем виртуализации, компьютерного моделирования и других. Кроме всего прочего, в новых чипах будет использовано сразу несколько технологий, которые на сегодня применяются только у суперкомпьютеров для сверхбыстрого обмена данными между десятками или даже сотнями узлов.

Чипмейкер рассказывает, что первые Xeon Phi будут представлять собой не полноценные ЦПУ, а нечто наподобие сопроцессора, тогда как на каждом рабочем узле должен быть установлен еще как минимум один "нормальный" Xeon. Впервые Xeon Phi будут применяться в суперкомпьютере Stampede, который создает компания Dell для Университета Техаса. В Stampede 20% чипов будут "нормальные" Xeon E5, тогда как 80% будут сопроцессоры Phi для выполнения параллельных задач и расчетов, требующих высокого масштабирования.

Джон Хенгевелд, директор по маркетингу подразделения высокопроизводительных решений Intel, рассказал, что первые Phi будут предоставлять производительность в 40-50 гигафлоп/сек на ватт потребленной энергии, тогда как через четыре или пять лет этот показатель вырастет многократно - до 10 петафлоп/сек. На практике это позволит создавать очень мощные серверы в довольно компактных корпусах.

Джим Макгрегор, аналитик Tirias Research, говорит, что создать в 2018 году суперкомпьютеры мощностью 1 экзафлоп/сек в принципе реально, но такие модели все равно будут очень прожорливы в плане энергопотребления. Существенного падения потребления можно будет ожидать примерно к 2020 году.

В Intel говорят, что первые Xeon Phi будут созданы по 22-нанометровому процессу, что соответствует показателю новых чипов Intel Core i.


Источник: cybersecurity.ru

  19 июня 2012 547
Версия для печати

← предыдущая новость следующая новость →

Мой комментарий
Ваше имя*:
Email:
Комментарий*:
Зарегистрироваться автоматически: Вы будете зарегистрированы на сайте автоматически при добавлении комментария. Обязательно заполните поле Email для этого.
Сумма чисел 8 и 19*:            


Хостеры (2472)
HostDB (35)
Софт (2640)
Железо (993)
Интернет (1435)
Статистика и аналитика (3324)




Отправить сообщение администратору

Сумма чисел 12 и 0*:


Яндекс цитирования
сообщить о неточности