Новости IT, хостинга
  Android, Apple, Facebook, Google, Linux, Microsoft, Samsung, Twitter, Интернет, Россия, браузеры, обновление ПО, онлайн-сервисы, операционные системы, планшеты, рынок ИТ, сделки, смартфоны, социальные сети, уязвимости  
  новостей: 10356
  комментариев: 2242

Опасные уязвимости в Xen и FreeBSD, проявляющиеся на 64-разрядных CPU Intel


В гипервизоре Xen найдена критическая уязвимость позволяющая пользователю гостевой системы организовать выполнение кода на стороне управляющей хост-системы. Проблеме подвержены 64-разрядные хост-системы на базе процессоров Intel. Эксплуатация уязвимости возможна только из паравиртуализированных гостевых систем, базирующихся на 64-разрядном ядре. После успешной эксплуатации привилегированный пользователь гостевой системы, а в некоторых конфигурациях и непривилегированный пользователь гостевой ОС, может получить контроль над хост-системой. Проблема связана с возможностью создания условий для генерации исключения в неподходящем состоянии процессора в процессе возврата из системного вызова (SYSRET).

Системы с процессорами AMD вышеотмеченной уязвимости не подвержены, тем не менее, системы с некоторыми старыми моделями 64-разрядных CPU AMD Athlon 64 и AMD Opteron, в которых не устранена 121 ошибка в микрокоде, могут быть использованы для инициирования отказа в обслуживании (блокирование работы хост-системы). Кроме того, в Xen устранена ещё одна уязвимость, дающая возможность пользователю 32- или 64-разрядной паравиртуализированной гостевой системы инициировать крах данного гостевого окружения.

Исправления для всех трёх упомянутых уязвимостей пока доступны в виде патчей. Проследить за выходом обновлений популярных дистрибутивов можно на данных страницах: Ubuntu, Mandriva, Gentoo, openSUSE, CentOS, Scientific Linux, Fedora, RHEL и Debian.

Во всех поддерживаемых версиях FreeBSD устранена идентичная по своей сути уязвимость, позволяющая локальному пользователю выполнить свой код с привилегиями ядра системы. Проблема проявляется только в сборке FreeBSD/amd64 на 64-разрядных процессорах Intel. FreeBSD/amd64 на системах с процессорами AMD, 32-разрядная сборка FreeBSD/i386, а также сборки FreeBSD для других процессорных архитектур уязвимости не подвержены.

Одновременно выпущено уведомление об исправлении уязвимости во входящем в базовую поставку FreeBSD DNS-сервере BIND. Проблема проявляется при обработке полей rdata нулевой длины и выражается в крахе процесса или утечке областей памяти сервера. Кроме того, сообщается об устранении серьёзной ошибки в IPv6-стеке FreeBSD, которая может привести к краху ядра при большой сетевой нагрузке. Стек IPv4 данной проблеме не подвержен.


Источник: opennet.ru

  13 июня 2012 442
Версия для печати

← предыдущая новость следующая новость →

Мой комментарий
Ваше имя*:
Email:
Комментарий*:
Зарегистрироваться автоматически: Вы будете зарегистрированы на сайте автоматически при добавлении комментария. Обязательно заполните поле Email для этого.
Сумма чисел 2 и 14*:            


Хостеры (2444)
HostDB (35)
Софт (2640)
Железо (993)
Интернет (1435)
Статистика и аналитика (3324)




Отправить сообщение администратору

Сумма чисел 18 и 1*:


Яндекс цитирования
сообщить о неточности