Новости IT, хостинга
  Android, Apple, Facebook, Google, Linux, Microsoft, Samsung, Twitter, Интернет, Россия, браузеры, обновление ПО, онлайн-сервисы, операционные системы, планшеты, рынок ИТ, сделки, смартфоны, социальные сети, уязвимости  
  новостей: 10356
  комментариев: 2242

Крупнейшие интернет-компании переходят на новую систему адресации, IPv6


Крупнейшие мировые IT-компании, включая Facebook, Google, Yahoo, Microsoft, Cisco, окончательно перейдут в среду на использование нового интернет-протокола IPv6, что позволит решить проблему нехватки сетевых IP-адресов.

Переход на протокол IPv6 со старой версии IPv4 продиктован в первую очередь острой нехваткой интернет-адресов в рамках IPv4. Без возможности получать новые адреса мелкие интернет-провайдеры, например, не смогут выдавать их своим абонентам. Также отсутствие свободных адресных пространств помешает созданию новых доменных зон.

Новая версия протокола IP отличается от предыдущей увеличенной длиной адреса - 128 бит вместо 32. При этом переход с версии интернет-протокола IPv4 на IPv6 не произойдет в один момент - благодаря специальным технологиям совместимости устройства смогут работать как в старом, так и в новом адресном пространстве.

Полный переход на IPv6 и отказ от IPv4 произойдет тогда, когда распространение нового протокола станет повсеместным.

Для того чтобы пользователь мог обращаться к веб-сайту по протоколу IPv6, соответствующие технологии должна поддерживать его операционная система, его сетевое оборудование (сетевая карта или модем) и его интернет-браузер. Также немаловажно и то, что IPv6 должен поддерживаться на стороне интернет-провайдера и хостинговой компании, размещающей конечный сайт.

Крупнейшие IT-компании год назад проводили эксперимент по включению на сутки поддержку протокола IPv6. Для большинства пользователей этот эксперимент прошел незаметно, однако интернет-сообщество получило важную статистику о том, какой процент пользовательских машин и интернет-провайдеров может безошибочно работать по новому протоколу.

Как ранее сообщал РИА "Новости" представитель интернет-организации ISOC Андрей Робачевский, только 1% пользователей интернета в России работает с протоколом IPv6, хотя такая возможность есть уже у 10% пользователей. При этом, по словам эксперта, если в ближайшее время большинство провайдеров и владельцев сайтов не начнут использовать протокол IPv6, интернет может столкнуться с серьезными проблемами.

"Адреса в IPv4 подходят к концу, точнее уже закончились. Всего доступно четыре миллиарда адресов. Поэтому провайдеры внедряют более сложную архитектору для того, чтобы использовать существующие адреса. И эта архитектура действительно представляет угрозу, в том числе для безопасности интернета", - говорит Рабочевский. По его словам, например, динамические IP-адреса, когда адрес в разное время используется разными устройствами, может создать сложности для правоохранительных органов при поиске злоумышленника.

Ранее эксперты заявляли РИА "Новости", что переход на IPv6 может дать еще одно важное преимущество - возможность бесплатно выдавать любому пользователю уникальный постоянный интернет-адрес, хотя сейчас эта услуга является платной. Благодаря этому пользователи смогут, например, удаленно обращаться к своим компьютерам по сети, направляя команды к приложениям или получая защищенный доступ к файлам. До сих пор подобной возможностью обладали лишь немногие пользователи, оплатившие статический интернет-адрес.


Источник: rian.ru

  7 июня 2012 521
Версия для печати

← предыдущая новость следующая новость →

Мой комментарий
Ваше имя*:
Email:
Комментарий*:
Зарегистрироваться автоматически: Вы будете зарегистрированы на сайте автоматически при добавлении комментария. Обязательно заполните поле Email для этого.
Сумма чисел 8 и 19*:            


Хостеры (2444)
HostDB (35)
Софт (2640)
Железо (993)
Интернет (1435)
Статистика и аналитика (3324)




Отправить сообщение администратору

Сумма чисел 33 и 4*:


Яндекс цитирования
сообщить о неточности