Новости IT, хостинга
  Android, Apple, Facebook, Google, Linux, Microsoft, Samsung, Twitter, Интернет, Россия, браузеры, обновление ПО, онлайн-сервисы, операционные системы, планшеты, рынок ИТ, сделки, смартфоны, социальные сети, уязвимости  
  новостей: 10357
  комментариев: 2248

Из "Сколково" вышел первый коммерческий IT-проект


Компания Parallels, созданная Сергеем Белоусовым и Ильей Зубаревым, запустила в продажу ПО, разработанное на средства гранта фонда "Сколково", рассказал представитель компании. С помощью этого ПО хостинг-провайдеры и операторы могут сдавать в аренду виртуальную инфраструктуру для облачных вычислений. Такие услуги уже предлагает Amazon под брендом Elastic Compute Cloud и только с января по ноябрь 2011 года заработала на них более $1 млрд.

Это первый IT-проект, созданный на средства гранта фонда "Сколково" (150 млн руб.) и дошедший до стадии международных продаж, обращает внимание представитель Parallels. Это ПО уже приобрели несколько крупных компаний из Юго-Восточной Азии и Европы - например, японский хостинг-провайдер Tsukaeru и гонконгский Pachosting, уточняет гендиректор Parallels Research Павел Ершов. Проект высокорисковый и без гранта фонда "Сколково" компания не стала бы за него сейчас браться, а сосредоточилась бы на проверенных технологиях, добавил представитель Parallels.

У "Сколково" есть и другие примеры IT-резидентов, продающих разработки за рубеж: в частности, Rock Flow Dynamics (RFD) пару месяцев назад продала американской нефтегазовой компании Pioneer Natural Resources пакет программ для гидродинамического моделирования пласта, вспоминает исполнительный директор IT-кластера фонда "Сколково" Александр Туркот. Но полученный от фонда грант пошел не на разработку, а на продвижение софта за границей, объясняет гендиректор RFD Василий Шелков.

Одной из первых грант фонда "Сколково" получила российская компания ABBYY - еще в конце 2010 грда. Фонд "Сколково" выделил под ее проект 475 млн руб., еще столько же компания обещала вложить сама. ABBYY разрабатывает систему понимания, анализа и перевода текстов на естественных языках. Суть идеи состоит в построении универсальной иерархии понятий, не зависящей от языка. По сути, специалисты ABBYY хотят научить компьютерную систему анализировать тексты и, в частности, извлекать из них данные, факты, сведения, которые были бы полезны при решении разных практических задач, рассказывал ранее "Ведомостям" представитель ABBYY.

Но готовый продукт ABBYY выпустит только через пару лет, сказал вчера ее президент и гендиректор Сергей Андреев. Пока она продала нескольким клиентам лишь пилотные разработки.


Источник: vedomosti.ru

  2 марта 2012 483
Версия для печати

← предыдущая новость следующая новость →

Мой комментарий
Ваше имя*:
Email:
Комментарий*:
Зарегистрироваться автоматически: Вы будете зарегистрированы на сайте автоматически при добавлении комментария. Обязательно заполните поле Email для этого.
Сумма чисел 7 и 13*:            


Хостеры (2447)
HostDB (35)
Софт (2640)
Железо (993)
Интернет (1435)
Статистика и аналитика (3324)


Лучшие новости

Самые читаемые новости

Отправить сообщение администратору

Сумма чисел 18 и 7*:


Яндекс цитирования
сообщить о неточности