Новости IT, хостинга
  Android, Apple, Facebook, Google, Linux, Microsoft, Samsung, Twitter, Интернет, Россия, браузеры, обновление ПО, онлайн-сервисы, операционные системы, планшеты, рынок ИТ, сделки, смартфоны, социальные сети, уязвимости  
  новостей: 10357
  комментариев: 2245

По заказу Пентагона разрабатывается "всевидящее око" на орбите


Новый спутник-шпион, производимый по заказу американских военных, сможет транслировать видео в реальном времени с территории в десятки квадратных километров, пишет Universe Today.

Проект системы космического видеослежения нового поколения MOIRE (Membrane Optic Imager Real-Time Exploitation) был инициирован Управлением перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA) в прошлом году. Его цель — компенсировать недостатки тактических воздушных разведчиков (всевозможных дронов), которые имеют ограничения по охвату территории и времени наблюдения, а также банально уязвимы для вражеских ПВО.

Спутники зависнут над территорией действующего или потенциального противника на геосинхронной орбите. Они будут использовать крупную, но очень лёгкую мембранную (тонкоплёночную) оптику с входной апертурой (диаметром светового пучка на входе) 20 м. Для сравнения: апертура перспективной космической обсерватории НАСА James Webb Space Telescope, которая может заменить легендарный "Хаббл", составляет 6,5 м.

Согласно требованиям DARPA, слежка должна производиться круглосуточно с частотой обновления не менее 1 раза в секунду и одновременной трансляцией данных в центр управления. Территория охвата должна составлять как минимум 100 кв. км, линейное разрешение — не менее 3 м.

Хотя DARPA занимается и научно-исследовательскими проектами, назначение этих спутников будет сугубо военным. Как заявляют в ведомстве, система должна отслеживать мобильные пусковые установки ракет, движущиеся по земле со скоростью до 100 км/ч.

Единственной компанией, представившей удовлетворивший заказчиков из Минобороны концепт, стала Ball Aerospace. С ней и заключён контракт на $37 млн. На втором этапе, который недавно стартовал, исполнители должны соорудить уменьшенный прототип величиной 5 м и испытать его в лабораторных условиях. Затем необходимо изготовить полноразмерный (10 м) вариант и проверить его на орбите. Готовый спутник должен стоить не более $500 млн


Источник: compulenta.ru

  22 декабря 2011 486
Версия для печати

← предыдущая новость следующая новость →

Мой комментарий
Ваше имя*:
Email:
Комментарий*:
Зарегистрироваться автоматически: Вы будете зарегистрированы на сайте автоматически при добавлении комментария. Обязательно заполните поле Email для этого.
Сумма чисел 4 и 20*:            


Хостеры (2446)
HostDB (35)
Софт (2640)
Железо (993)
Интернет (1435)
Статистика и аналитика (3324)




Отправить сообщение администратору

Сумма чисел 29 и 3*:


Яндекс цитирования
сообщить о неточности