Новости IT, хостинга
  Android, Apple, Facebook, Google, Linux, Microsoft, Samsung, Twitter, Интернет, Россия, браузеры, обновление ПО, онлайн-сервисы, операционные системы, планшеты, рынок ИТ, сделки, смартфоны, социальные сети, уязвимости  
  новостей: 10356
  комментариев: 2242

Firefox отказывается в обозримом будущем от перехода на многопроцессную модель


Разработчики Mozilla приняли решение приостановить разработку проекта Electrolysis, в рамках которого велись работы по переводу Firefox на многопроцессную модель, при которой пользовательский интерфейс и обработка контента обрабатываются разными процессами. В качестве причины прекращения развития проекта в обозримом будущем называется необходимость внесения слишком значительных изменений на уровне архитектуры.

Перевод уже сложившегося продукта, изначально построенного на базе однопроцессной модели, на совершенно другую архитектуру требует вложения значительных ресурсов и привлечения к работе различных команд разработчиков, от разработчиков занимающихся интерфейсом и дополнениями до команд развивающих фронтэнд и ответственных за выпуск релизов. При этом нет гарантии, что после перехода на многопоцессную модель удастся обеспечить полную работоспособность всех уже созданных дополнений, без внесения в них изменений.

В то же время, отмечаются другие пути повышения отзывчивости интерфейса, реализация которых требует значительно меньших вложений и времени на реализацию. Именно таким проектам разработчики намерены уделить внимание в первую очередь. Среди достижимых малой кровью заметных улучшений отмечается переработка кода обслуживания внутренних баз данных, оптимизация работы сборщика мусора и вынос выполнения плагинов в отдельные процессы. По мнению разработчиков, уделив внимание подобным небольшим инициативам, за более короткое время можно достигнуть впечатляющих результатов в плане повышения отзывчивости работы браузера.

Тем не менее, кроме решения проблем с отзывчивостью интерфейса, многопроцессная архитектура обладает рядом дополнительных достоинств, которые проблематично реализовать в рамках однопроцессной модели. Например, можно упомянуть повышение производительности при работе на многоядерных процессорах; решение проблем с фрагментацией памяти и отдачей освобождённой памяти обратно операционной системе; обеспечение защиты от сбоев (в случае сбоя закроется лишь одна вкладка, не повлияв на работоспособность браузера в целом); повышение безопасности (связанный с текущей вкладкой код выполняется в своей "песочнице", независимо от обработчиков других сайтов; для эксплуатации уязвимостей требуется преодоление нескольких уровней изоляции).


Источник: opennet.ru

  17 ноября 2011 346
Версия для печати

← предыдущая новость следующая новость →

Мой комментарий
Ваше имя*:
Email:
Комментарий*:
Зарегистрироваться автоматически: Вы будете зарегистрированы на сайте автоматически при добавлении комментария. Обязательно заполните поле Email для этого.
Сумма чисел 3 и 20*:            


Хостеры (2444)
HostDB (35)
Софт (2640)
Железо (993)
Интернет (1435)
Статистика и аналитика (3324)




Отправить сообщение администратору

Сумма чисел 22 и 6*:


Яндекс цитирования
сообщить о неточности