Новости IT, хостинга
  Android, Apple, Facebook, Google, Linux, Microsoft, Samsung, Twitter, Интернет, Россия, браузеры, обновление ПО, онлайн-сервисы, операционные системы, планшеты, рынок ИТ, сделки, смартфоны, социальные сети, уязвимости  
  новостей: 10356
  комментариев: 2242

Предсказать дождь можно с помощью Twitter или iPhone


Математики из лаборатории интеллектуальных систем Бристольского университета нашли еще одно полезное применение твиттеру. Они используют социальную сеть для мониторинга дождя, сообщает The Register.

С помощью специальных алгоритмов Нелли Кристианини и Василиос Лампос обрабатывают ключевые слова, связанные с дождем, из твитов с геолокацией. Ранее то же самое ученые проделали с твитами, посвященными симптомам гриппа, и выяснилось, что с помощью социальной сети действительно можно следить за распространением эпидемии.

"Мы представляем общую методологию того, как можно отследить возникновение и развитие явления путем обработки массива неструктурированной текстовой информации", — сообщают ученые в резюме исследования. В дальнейшем данную разработку можно будет использовать, например, для исследования электоральных настроений.

Кристианини и Лампос признают, что 200 млн пользователей Twitter не дают полной картины — это ведь всего лишь 2,85% от населения планеты. Однако, по словам исследователей, этой выборки достаточно для того, чтобы отследить закономерности.

Отметим, что московские пользователи твиттера, не прибегая к математическим алгоритмам, определяли ареал распространения осадков еще в июле 2010 года. Тогда, в самый разгар летней засухи тэг #дождь пробился в тренды твиттера. Запустив поиск по этому тэгу, вполне возможно было отследить пути движения туч с точностью до района.

Еще один способ узнать о приближении дождя предлагают разработчики Dark Sky. Это приложение для iPad, iPod и iPhone, которое, получая информацию о местонахождении пользователя и сопоставляя её с данными со спутника, дает прогноз о том, когда может начаться дождь в данной конкретной точке и сколько он продлится. Приложение обещает довольно точные прогнозы (плюс-минус пять минут), но с недалеким "горизонтом": приложение способно прогнозировать только на 30 минут вперед. Однако вскоре разработчики обещают увеличить это время до часа.


Источник: webplanet.ru

  5 ноября 2011 530
Версия для печати

← предыдущая новость следующая новость →

Мой комментарий
Ваше имя*:
Email:
Комментарий*:
Зарегистрироваться автоматически: Вы будете зарегистрированы на сайте автоматически при добавлении комментария. Обязательно заполните поле Email для этого.
Сумма чисел 9 и 17*:            


Хостеры (2444)
HostDB (35)
Софт (2640)
Железо (993)
Интернет (1435)
Статистика и аналитика (3324)




Отправить сообщение администратору

Сумма чисел 21 и 3*:


Яндекс цитирования
сообщить о неточности