Новости IT, хостинга
  Android, Apple, Facebook, Google, Linux, Microsoft, Samsung, Twitter, Интернет, Россия, браузеры, обновление ПО, онлайн-сервисы, операционные системы, планшеты, рынок ИТ, сделки, смартфоны, социальные сети, уязвимости  
  новостей: 10357
  комментариев: 2247

Ученые предлагают питать микросхемы теплом


Немецкие ученые говорят, что им удалось справиться с одним из злейших врагов электрической техники - теплом. Исследователи говорят, что они совершили качественно новый прорыв в сфере управления тепловыделением, который до сих пор являлся значительной проблемой для разработчиков электронных устройств. Группа исследователей предлагает применять выделяемое работающей микросхемой тепло для получения электричества.

Специалисты говорят, то пока их идея во многом носит теоретический характер, но создан был практически "вечный двигатель", так как греющаяся микросхема работает за счет выделяемого ею же тепла. Конечно, это не вечный двигатель в полном смысле слова, но коэффициент полезного действия от работы такой конструкции довольно высок.

По словам автором технологии, они предлагают концепцию перманентного движения. Предлагается создать так называемое магнитное туннелирование, способное изменить температуру, создающую электрический потенциал внутри микросхемы. Нечто похожее уже применяется в чипах магниторезистивной памяти MRAM. Однако сейчас ученые говорят о возможности создания решений для мониторинга и контроля термоэлектрического напряжения в современных интегральных схемах.

Основной принцип работы здесь остается неизменным: разница температур в разных частях магнитного туннеля создает электричество. В концепции немецких ученых, магнитный туннель состоит из двух магнитных слоев, разделенных 1-нанометровым изолятором. При использовании материала, наподобие головки жесткого диска, намагнтиченность используется для управления током, протекающим через микросхемы. Когда магнитные полюса выравниваются, ток течет свободно, когда между ними наблюдается разность, что возникает сопротивление.

Исследователи также заметили, что намагниченность слоя влияет и на тепловой ток. Тепловое сопротивление микросхемы, равно как и электрическое, больше, когда полюса противоположны.


Источник: cybersecurity.ru

  26 октября 2011 366
Версия для печати

← предыдущая новость следующая новость →

Мой комментарий
Ваше имя*:
Email:
Комментарий*:
Зарегистрироваться автоматически: Вы будете зарегистрированы на сайте автоматически при добавлении комментария. Обязательно заполните поле Email для этого.
Сумма чисел 4 и 15*:            


Хостеры (2446)
HostDB (35)
Софт (2640)
Железо (993)
Интернет (1435)
Статистика и аналитика (3324)


Лучшие новости

Самые читаемые новости

Отправить сообщение администратору

Сумма чисел 24 и 6*:


Яндекс цитирования
сообщить о неточности