Новости IT, хостинга
  Android, Apple, Facebook, Google, Linux, Microsoft, Samsung, Twitter, Интернет, Россия, браузеры, обновление ПО, онлайн-сервисы, операционные системы, планшеты, рынок ИТ, сделки, смартфоны, социальные сети, уязвимости  
  новостей: 10357
  комментариев: 2244

Google встроит в Chrome технологию прямой связи между пользователями


Компания Google готовит к выпуску новую версию браузера Chrome, которая позволит пользователям на двух любых компьютерах соединяться друг с другом. Для использования новой системы пиринговой связи пользователям не требуется ничего, кроме самого доступа в интернет в браузера Chrome.

В то же время компания признает, что многие провайдеры уже предлагают такую возможность, поэтому многим поставщикам услуг доступа в Сеть ее наличие в Chrome не понравится, и те, вероятно, попытаются ее заблокировать. Кроме того, вряд ли эта функция придется по душе властям стран, которые практикуют интернет-цензуру.

Функция Chrome Remote Desktop сейчас находится в бета-тестировании и будет включена в версии браузера, работающие под управлением операционных систем Windows, Mac OS и Linux. Также она появится в "хромбуках". Ожидается, что новинка появится в виде специального расширения для Chrome в предстоящую пятницу.

Также компания планирует встроить в Сhrome новое программное обеспечение, которое будет конкурировать с популярными системами интернет-телефонии. Новинка должна будет базироваться на программных кодах проекта WebRTC (Real Time Communications), представляющего собой открытую систему аудио/видеочатов. Изначально технологии для проведения аудио/видеосеансов в реальном времени Google получила в 2010 году с покупкой компании Global IP Solutions.

Одним из основных проектов, выигрывающих от внедрения новой технологии, может стать Gmail, который до сих пор хоть и предлагал возможности для аудио/видеообщения, все-таки требовал коммерческого плагина в браузере пользователя для полноценной работы. С WebRTC такая необходимость отпадет.

Однако выиграет от новинки не только Gmail, Google надеется, что WebRTC станет веб-стандартом для конференций и пиринговых коммуникаций за счет наличия полного набора технологии для организации систем связи. В блоге Google говорится, что новинка уже сейчас доступна в исходных кодах и не требует лицензионных отчислений за использование. Технически WebRTC ничего не мешает работать также с браузерами Opera и Mozilla.

Таким образом, если Google сможет склонить на свою сторону хотя бы Mozilla и Opera, то в трех основных браузерах появится законченная бесплатная технология для проведения конференций. Говоря упрощенно, при помощи WebRTC любой владелец сайта в будущем сможет запустить свой собственный Skype. По словам инженеров Google, в случае с WebRTC весь процесс общения будет происходить в веб-пространстве, поэтому не важно, какая ОС и версия браузера будут установлены у пользователей. Технически поддержка WebRTC может быть встроена и в смартфоны.


Источник: cybersecurity.ru

  10 октября 2011 530
Версия для печати

← предыдущая новость следующая новость →

Мой комментарий
Ваше имя*:
Email:
Комментарий*:
Зарегистрироваться автоматически: Вы будете зарегистрированы на сайте автоматически при добавлении комментария. Обязательно заполните поле Email для этого.
Сумма чисел 1 и 16*:            


Хостеры (2445)
HostDB (35)
Софт (2640)
Железо (993)
Интернет (1435)
Статистика и аналитика (3324)




Отправить сообщение администратору

Сумма чисел 11 и 5*:


Яндекс цитирования
сообщить о неточности