Новости IT, хостинга
  Android, Apple, Facebook, Google, Linux, Microsoft, Samsung, Twitter, Интернет, Россия, браузеры, обновление ПО, онлайн-сервисы, операционные системы, планшеты, рынок ИТ, сделки, смартфоны, социальные сети, уязвимости  
  новостей: 10357
  комментариев: 2244

Успешно выведен на орбиту спутник "Глонасс-М"


Стартовавшая в понедельник, 3 октября, в 00.15 (по московскому времени) с космодрома Плесецк ракета-носитель "Союз-2.1б" с помощью разгонного блока "Фрегат" успешно вывела на орбиту космический аппарат "ГЛОНАСС-М", сообщил РИА "Новости" официальный представитель Минобороны России по Космическим войскам полковник Алексей Золотухин.

"Старт и полет ракеты-носителя, а также отделение космического аппарата прошли в штатном режиме", - сказал он.

По его словам, после отделения в 03.53 (по московскому времени) космический аппарат "ГЛОНАСС-М" взят на управление средствами Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами им. Г.С. Титова.

"С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы космического аппарата "ГЛОНАСС-М" функционируют нормально", - добавил Золотухин. Он уточнил, что это уже второй запуск космического аппарата "ГЛОНАСС" с космодрома Плесецк.

Этот старт ракеты со спутником должен был состояться в ночь на 2 октября. Однако в связи с тем, что сила ветра на высоте от 7 до 10 километров тогда превышала установленные параметры, решением Госкомиссии запуск космического аппарата "ГЛОНАСС-М" с космодрома Плесецк был перенесен по метеоусловиям на резервную дату - 3 октября.

Впервые с космодрома Плесецк космический аппарат системы "ГЛОНАСС" был запущен 26 февраля 2011 года. Это был первый запуск космического аппарата нового поколения "ГЛОНАСС-К". Ранее все запуски спутников "ГЛОНАСС" проводились с космодрома Байконур. Кроме того, 26 февраля для запуска спутника системы "ГЛОНАСС" применялась ракета-носитель среднего класса "Союз-2.1б" - также впервые.

Перед этим 5 декабря 2010 года были утрачены три спутника "ГЛОНАСС-М", которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы "ГЛОНАСС". Тогда ракета "Протон-М" со спутниками стартовала с космодрома Байконур. Однако на орбиту спутники выведены не были - после удачного старта разгонный блок ДМ-03 производства РКК "Энергия" вместе с космическими аппаратами упал в Тихий океан. Согласно выводам комиссии, расследовавшей инцидент, все ступени и системы "Протона" отработали штатно, а спутники были утрачены из-за того, что в разгонный блок из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива.


Источник: rian.ru

  3 октября 2011 372
Версия для печати

← предыдущая новость следующая новость →

Мой комментарий
Ваше имя*:
Email:
Комментарий*:
Зарегистрироваться автоматически: Вы будете зарегистрированы на сайте автоматически при добавлении комментария. Обязательно заполните поле Email для этого.
Сумма чисел 3 и 13*:            


Хостеры (2445)
HostDB (35)
Софт (2640)
Железо (993)
Интернет (1435)
Статистика и аналитика (3324)




Отправить сообщение администратору

Сумма чисел 12 и 3*:


Яндекс цитирования
сообщить о неточности