Microsoft заключила с Casio Computers соглашение, согласно которому последняя будет компенсировать использование в своих продуктах ОС Linux. Это одно из первых патентных соглашений, по которому Microsoft будет получать от вендора компенсацию, не удовлетворившись взаимным лицензированием.
Корпорация Microsoft добилась важного успеха на ниве патентной войны, сумев подписать с Casio Computer патентное соглашение. Его пикантность состоит в том, что теперь в его рамках японская компания будет оплачивать Microsoft право на использование в своих продуктах ОС Linux.
Сообщение, опубликованное по этому поводу Microsoft 20 сентября 2011 г., носит название: "Microsoft и Casio подписали соглашение, предусматривающее компенсацию за использование Casio Linux в некоторых устройствах". Таким образом, Casio признала, что ОС Linux нарушает закрепленные в патентах права Microsoft. В каких именно продуктах Casio нарушила патенты Microsoft, не сообщается.
Известно, что, начиная с 2007 г. Microsoft утверждает, что свободная ОС Linux затрагивает права интеллектуальной собственности корпорации. По мнению юристов Microsoft, тогда разработчики Linux и прочего открытого ПО нарушали в общей сложности 235 патентов корпорации. При этом суть и названия патентов Micorosft никогда не раскрывала, а все сделки, связанные с их нарушениями, всегда проводились конфиденциально.
Строго говоря, нынешнее соглашение - не первый случай подписания вендором патентного договора с Microsoft на использование Linux. Ранее разработчик Windows заключал такие соглашения с Novell, Fuji-Xerox, Samsung и Xandros. Однако, в тех случаях договоры не предусматривали выплат в пользу Microsoft, ограничиваясь перекрестным лицензированием (взаимным разрешением использовать часть патентов другой договаривающейся стороны).
В случае с Casio Computers, хотя условия соглашения остаются конфиденциальными, в информационном сообщении особо подчеркивается, что "Casio будет выплачивать компенсацию Microsoft".
Интересно, что одновременно с практикой подписания патентных договоров с Microsoft, существует широкая практика игнорирования компаниями ее претензий. Так, например, хорошо известен отказ от сотрудничества с Microsoft в 2007 г. разработчиков Red Hat, Canonical (разработчик Linux Ubuntu) и Mandriva (до ее приобретения российскими инвесторами). После этого отказа никаких судебных санкций к компаниям со стороны Microsoft не применялось.
Наступление на мобильный рынок платформы Android, основанной на ядре Linux, вызвало к жизни новое наступление Microsoft на движение Open Source. Отчисления за выпуск телефонов на Android выплачивают Microsoft Acer, HTC и ViewSonic.
Компании, активно противостоящие патентным атакам Microsoft, объединились в 2005 г. в ассоциацию Open Invention Network (OIN). Ее активными членами являются более 260 компаний, в числе которых есть Cisco, Facebook, Google, HP, IBM, Juniper, Novell, Oracle, Red Hat и Twitter. Ассоциация занимается формированием собственной патентной коллекции.