Новости IT, хостинга
  Android, Apple, Facebook, Google, Linux, Microsoft, Samsung, Twitter, Интернет, Россия, браузеры, обновление ПО, онлайн-сервисы, операционные системы, планшеты, рынок ИТ, сделки, смартфоны, социальные сети, уязвимости  
  новостей: 10357
  комментариев: 2244

Samsung отказался от WebOS и может купить MeeGo


Корейская Samsung рассматривает возможность приобретения MeeGo и связанных патентов для более эффективной борьбы за рынок мобильных устройств.

Samsung рассматривает возможность покупки проекта по созданию открытой операционной системы для смартфонов, нетбуков и встраиваемых решений MeeGo. Об этом со ссылкой на источники в индустрии сообщает ресурс Mobiledia.

MeeGo - совместное детище Nokia и Intel. О создании новой операционной системы партнеры объявили в начале 2010 г. Основными достоинствами новой платформы, в основу которой легли две другие операционные системы, которые компании до этого разрабатывали самостоятельно, являются поддержка многозадачности, проработанная графическая оболочка и широкая поддержка мультимедийных функций.

Первый смартфон на MeeGo ожидался в конце прошлого года - во всяком случае, именно он многими подразумевался под неким загадочным продуктом, который в Nokia пообещали выпустить до конца 2010 г. В конце года представители Intel сообщили, что первый массовый продукт с новой системой выйдет не раньше будущего года - и в июне Nokia представила N9, позже заявив, что это ее последний смартфон на MeeGo.

В феврале 2011 г. новоиспеченный исполнительный директор Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop), пришедший в компанию из Microsoft, объявил о том, что основой ее флагманских смартфонов становится Windows Phone. После этого фокус был перемещен - вендор значительно сократил ресурсы, направленные на развитие Symbian. На фоне перемен выпуск устройства на платформе MeeGo стал своего рода актом доброй воли. Как и в случае с коммуникаторами на Maemo, производной которой является платформа MeeGo, новый продукт имеет крайне узкую потребительскую группу.

На днях стало известно, что от проекта отказывается и Intel. Теперь, когда система оказалась не нужна ее создателем, она может быть интересна сторонним вендорам в качестве ядра для их собственных сервисов. У Samsung таких сервисов много - это и собственный магазин приложений, и анонсированный сервиc обмена короткими сообщениями и контентом ChatON.

По мнению Mobiledia, интерес к MeeGo может быть вызван не столько самой операционной системой (тем более что у Samsung уже есть собственная платформа Bada), сколько связанными патентами, при помощи которых можно будет бороться с исками других компаний, включая Apple. А недавно глава правления Samsung Ли Гон Хи (Lee Kun Hee) дал указание топ-менеджерам компании перейти к тактике более активных поглощений, чтобы укрепить их положение на рынке программного обеспечения.

Добавим, что на прошлой неделе проскакивала информация о том, что Samsung может приобрести WebOS, операционную систему HP, которая, как и MeeGo, также основана на ядре Linux. Официальные представители опровергли это, подтвердив приверженность проприетарной Bada.


Источник: cnews.ru

  9 сентября 2011 456
Версия для печати

← предыдущая новость следующая новость →

Мой комментарий
Ваше имя*:
Email:
Комментарий*:
Зарегистрироваться автоматически: Вы будете зарегистрированы на сайте автоматически при добавлении комментария. Обязательно заполните поле Email для этого.
Сумма чисел 4 и 17*:            


Хостеры (2445)
HostDB (35)
Софт (2640)
Железо (993)
Интернет (1435)
Статистика и аналитика (3324)




Отправить сообщение администратору

Сумма чисел 17 и 0*:


Яндекс цитирования
сообщить о неточности