Новости IT, хостинга
  Android, Apple, Facebook, Google, Linux, Microsoft, Samsung, Twitter, Интернет, Россия, браузеры, обновление ПО, онлайн-сервисы, операционные системы, планшеты, рынок ИТ, сделки, смартфоны, социальные сети, уязвимости  
  новостей: 10357
  комментариев: 2244

Облачные музыкальные сервисы признаны легальными


Американский судья Уильям Поли III признал законность "облачного" музыкального хранилища MP3tunes.

По мнению Фемиды, бизнес-модель сервиса вписывается в Закон о защите авторских прав в цифровую эпоху 1998 года (DMCA).

За этим делом пристально следили и музыкальная индустрия, и гиганты интернет-коммерции. Первые сочувствовали истцу - корпорации EMI, которая была недовольна тем, что музыка, размещаемая пользователями в своих онлайн-шкафчиках, "не лицензирована", то есть за "облачное" обращение с mp3-файлами не заплачены деньги. Вторые желали победы ответчику. Нетрудно догадаться, что в их числе были Amazon и Google, недавно запустившие аналогичные сервисы - и тоже без согласия музыкальных лейблов. В отличие от них Apple осенью (возможно, в сентябре) сделает то же самое, но уже с благословения лейблов.

"Если само наличие возможности скачивать материал, нарушающий авторское право, счесть достаточным для возникновения ответственности, то даже поисковые системы (Google, Yahoo! и др.) нужно будет лишить защиты по DMCA. В этом случае цель закона, заключающаяся в поощрении инноваций и роста интернет-услуг, была бы подорвана", - написал судья.

Г-н Поли добавил, что "онлайновая система хранения MP3tunes" использует автоматическое и пассивное программное обеспечение для воспроизведения контента, хранящегося в личном киберпространстве пользователей. Именно существование такого типа системы и предоставило сервису "безопасную гавань" в соответствии с DMCA. Судья отметил, что его решение было основано на тех же принципах, которые позволяют процветать YouTube.

Одно из последствий решения суда означает, что музыкальный сервис не обязан хранить на своих серверах 50 копий песни для 50 пользователей, достаточно одного файла.

В то же время г-н Поли оговорился, что MP3tunes несёт ответственность за нарушение авторских прав примерно на 350 песен. Дело в том, что, согласно DMCA, поставщик интернет-сервиса освобождается от ответственности, если он удаляет нарушающие авторское право материалы по требованию правообладателя, а MP3tunes, по мнению суда, не в полной мере отреагировал на запрос EMI. Эти песни пользователи сайта нашли через дочерний сервис Sideload, который осуществляет поиск музыки в Сети. То есть в данном случае правообладатель может доказать, что композиции не были приобретены законным путём.

Соответствующее разбирательство может обойтись MP3tunes в миллионы долларов в качестве возмещения ущерба. Майкл Робертсон, основатель сайта (а ныне ещё и сотрудник Google, если вы понимаете, о чём я), собирается опротестовать эту часть постановления.

Итак, зарождающаяся индустрия "облачных" музыкальных сервисов может вздохнуть чуть свободнее. Как выяснилось, нет никакого криминала в том, чтобы позволить пользователю разгрузить своё дисковое пространство и слушать музыку в любом месте на любом устройстве без необходимости перекачивать файлы с компьютера на смартфон и т. д.

MP3tunes слегка отличается от конкурентов и коллег тем, что предлагает поиск по базе данных. Необязательно переносить на сайт всю свою музыку - достаточно осведомиться, не загружена ли соответствующая копия песни кем-то ещё. Например, все, купившие на Amazon "Лестницу на небеса", будут иметь в распоряжении идентичные файлы. Соответственно, на сервере будет храниться только одна копия - удобно, экономно, разумно.

Похожим методом пользуется сервис Dropbox: как только пользователь что-то загрузил (текст, фильм, музыку), система проверяет хэш файла, и при совпадении с данными файла, уже имеющегося на сервисе, лишняя копия стирается. Эта практика небезопасна, и стартапу следует подготовиться к искам, которые неизбежно последуют.

Amazon и Google, напротив, хранят каждую копию. Это неудобно и им самим (сколько места и трафика тратится впустую!), и пользователям (сколько времени придётся потратить на перекачивание всей музыкальной коллекции!). По всей видимости, выбор в пользу такой бизнес-модели был сделан из-за нашумевшего дела компании Cablevision: в своё время суд постановил, что её сервис виртуальных DVR легален лишь в связи с тем, что каждый пользователь размещал в "облаке" собственную запись телепрограммы.

"Пролетает" ли Apple, заручившаяся поддержкой правообладателей? Следует признать, что время и деньги были потрачены не совсем впустую: на сервисе будут размещены мастер-файлы, и если вы загрузите музыку плохого качества, ей предпишут автоматический апгрейд.


Источник: compulenta.ru

  24 августа 2011 583
Версия для печати

← предыдущая новость следующая новость →

Мой комментарий
Ваше имя*:
Email:
Комментарий*:
Зарегистрироваться автоматически: Вы будете зарегистрированы на сайте автоматически при добавлении комментария. Обязательно заполните поле Email для этого.
Сумма чисел 9 и 15*:            


Хостеры (2445)
HostDB (35)
Софт (2640)
Железо (993)
Интернет (1435)
Статистика и аналитика (3324)




Отправить сообщение администратору

Сумма чисел 36 и 8*:


Яндекс цитирования
сообщить о неточности