Новости IT, хостинга
  Android, Apple, Facebook, Google, Linux, Microsoft, Samsung, Twitter, Интернет, Россия, браузеры, обновление ПО, онлайн-сервисы, операционные системы, планшеты, рынок ИТ, сделки, смартфоны, социальные сети, уязвимости  
  новостей: 10357
  комментариев: 2248

Вопиющий случай неправильной интерпретации положений GPL в суде


Известный разработчик ядра Linux и основатель организации gpl-violations.org, Харальд Вельте (Harald Welte), опубликовал заметку в блоге, описывающую один судебный случай. Речь идёт о процессе, в котором истцом выступает компания Linux Solutions Ltd. из Маврикия, а ответчиком - нанятый по контракту этой компанией программист-фрилансер, который, вопреки соглашению о неразглашении, опубликовал для общего доступа некоторую часть из сделанных на заказ улучшений для свободного ПО.

Хотя обстоятельства дела не имеют прямого отношения к GPL, Харальд Вельте чрезвычайно обеспокоен письменными показаниями под присягой, которые дал в рамках этого дела один из должностных лиц компании Linux Solutions Ltd. В показаниях, в частности, говорится:
У лицензий на свободное ПО такого типа, как "Linux" или "Asterisk", нет ограничений, относящихся к авторским правам, что в реальности не налагает никаких ограничений на их использование или распространение. Отсюда следует, что любая работа, производная из ПО с открытым кодом, как задуманная, созданная, установленная и управляемая Заявителем, становится собственностью Заявителя.
В свете вышесказанного, следовательно, файлы настроек и функциональные возможности, разработанные в таком порядке Заявителем, являются единоличной собственностью Заявителя, составляют базу знаний Заявителя, фундамент его деловых операций и являются по своей природе чрезвычайно конфиденциальными. Эти приложения, настройки и функциональные возможности были созданы и приобретены Заявителем посредством важных вложений капитала и человеческих ресурсов в течении определённого промежутка времени."

"Таким образом", - говорит Вельте, - "давайте перефразируем это более чётко. Кто-то, находясь под присягой, утверждает в Верховном Суде, что у программного обеспечения, покрываемого лицензией GPL (а это, в частности, ядро Linux и Asterisk), нет никаких ограничений в свете авторских прав на него ? И что производный код из него является исключительной собственностью любого, кто создал эту производную программу?"

Вельте призывает юристов, членов сообщества свободного ПО, заинтересованных в составлении документов, которые можно было бы направить в Верховный суд Маврикия для прояснения этой проблемы, связываться с ним для получения подробностей дела. Вне зависимости от того, было ли нарушено ответчиком соглашение о неразглашении, такие смехотворные заявления не должны озвучиваться в стенах Верховного Суда, считает Вельте.


Источник: opennet.ru

  28 июня 2011 579
Версия для печати

← предыдущая новость следующая новость →

Мой комментарий
Ваше имя*:
Email:
Комментарий*:
Зарегистрироваться автоматически: Вы будете зарегистрированы на сайте автоматически при добавлении комментария. Обязательно заполните поле Email для этого.
Сумма чисел 4 и 12*:            


Хостеры (2446)
HostDB (35)
Софт (2640)
Железо (993)
Интернет (1435)
Статистика и аналитика (3324)


Лучшие новости

Самые читаемые новости

Отправить сообщение администратору

Сумма чисел 12 и 5*:


Яндекс цитирования
сообщить о неточности