Новости IT, хостинга
  Android, Apple, Facebook, Google, Linux, Microsoft, Samsung, Twitter, Интернет, Россия, браузеры, обновление ПО, онлайн-сервисы, операционные системы, планшеты, рынок ИТ, сделки, смартфоны, социальные сети, уязвимости  
  новостей: 10357
  комментариев: 2245

Испытан прототип сверхъёмкой полужидкой батареи


Инновационную разновидность аккумулятора придумали в США. Пока это только эксперимент, но в случае успешного развития технологии мир получит батарею с высокой плотностью упаковки энергии при умеренной стоимости.

Новинка названа "полутвёрдая проточная ячейка" (semi-solid flow cell — SSFC). Ее опытный образец создала группа ученых из Массачусетского технологического института (MIT), которая также представляет молодую фирму 24M Technologies (в прошлом году та выделилась из известной компании по производству литиевых аккумуляторов A123 Systems).

24M Technologies намерена решить одну из проблем, возникающих при увеличении размера аккумулятора. Дело в том, что вместе с наращиванием массы вещества, являющегося хранилищем энергии, стремительно взлетает и вес всех сопутствующих компонентов — мембран, электродов, сепараторов, корпуса, электролита и так далее.

Известна давняя попытка инженеров разрубить этот гордиев узел. Попытка зовется "проточные батареи" (flow battery). Они работают за счет взаимодействия пары жидких активных составов, прогоняемых насосами через ячейку, напоминающую по принципу действия топливный элемент.

Преимущество проточных аккумуляторов — принципиальное разделение места, где хранится энергия (баки с двумя электролитами), и узла, в котором вырабатывается ток. Потенциально такие батареи могут запасать солидное количество джоулей на единицу веса (знай только наращивай объём баков), но на деле существующие конструкции уступают даже обычным литиевым батареям и дальше ограниченного стационарного применения так и не ушли.

Батарея SSFC, как считают разработчики этой системы, взяла лучшее от проточных батарей и от традиционных твердых аккумуляторов. В системе SSFC также имеется ячейка, в которую с двух сторон подаются электролиты с различным зарядом. Ячейка позволяет ионам курсировать между ними, что создает разность потенциалов и генерирует ток, бегущий по внешней цепи.

Принципиальное же новшество, как передает PhysOrg.com, заключается в том, что сами электролиты не полностью жидкие, а содержат суспензию из мириад твердых частиц LiCoO2 и углерода (из-за которых активная жидкость выглядит словно чернила).

Опыт показал, что ячейка SSFC работоспособна и новое "топливо" для нее обладает хорошей текучестью. Также выяснилось, что углеродные наночастицы, помимо основной своей функции (транспорт электронов в растворе), стабилизируют в нём микрочастицы соединений лития, не давая им выпасть в осадок.

Наконец, ради чего всё и затевалось, — расчеты, основанные на эксперименте, показали, что полномасштабная подобная ячейка (надо полагать после шлифовки технологии) сможет вмещать на порядок больше энергии, чем прежние проточные аккумуляторы.


Источник: membrana.ru

  2 июня 2011 507
Версия для печати

← предыдущая новость следующая новость →

Мой комментарий
Ваше имя*:
Email:
Комментарий*:
Зарегистрироваться автоматически: Вы будете зарегистрированы на сайте автоматически при добавлении комментария. Обязательно заполните поле Email для этого.
Сумма чисел 3 и 16*:            


Хостеры (2446)
HostDB (35)
Софт (2640)
Железо (993)
Интернет (1435)
Статистика и аналитика (3324)




Отправить сообщение администратору

Сумма чисел 38 и 7*:


Яндекс цитирования
сообщить о неточности