Новости IT, хостинга
  Android, Apple, Facebook, Google, Linux, Microsoft, Samsung, Twitter, Интернет, Россия, браузеры, обновление ПО, онлайн-сервисы, операционные системы, планшеты, рынок ИТ, сделки, смартфоны, социальные сети, уязвимости  
  новостей: 10356
  комментариев: 2242

Google оштрафовали на $5 млн за нарушение Linux-патента


Google проиграла в споре с небольшой техасской фирмой Bedrock и теперь обязана выплатить ей $5 млн за неправомерное использование патента, связанного с ядром Linux. Предполагается, что эта маленькая победа Bedrock позволит компании "доить" многих других представителей ИТ-рынка.

Американский суд обязал компанию Google выплатить штраф в размере $5 млн небольшой техасской фирме Bedrock Computer Technologies за нарушение принадлежащего ей патента, связанного с ядром Linux, в серверном программном обеспечении, сообщает The Register.

Помимо Google, в исковом заявлении, поданном в 2009 г., упоминались Yahoo!, MySpace, Amazon.com, PayPal, AOL и другие компании, которых Bedrock обвинила в нарушении американского патента под номером 5,893,120 на технологию поиска данных, выданного в 1997 г. Расследование в отношении Google началось первым.

В 2009 г. Red Hat подала в отношении Bedrock собственный иск с требованием признать патент компании недействительным. Дистрибутор сделал это для того, чтобы защитить некоторых из своих клиентов, попавших в список обвиняемых в нарушении патента Bedrock, на серверах которых стоит Red Hat Enterprise Linux.

Сумма в $5 млн для Google, чей доход за прошлый год превысил $29 млрд, является незначительной, однако сам факт того, что компания признана виновной, означает, что и Google, и другим фигурантам дела, по всей видимости, теперь придется выплачивать Bedrock роялти, пишет FOSS Patents.

"Google продолжит бороться с подобного рода компаниями, в целом атакующими сообщество разработчиков и пользователей свободного программного обеспечения, - заявили в Google. - В последнее время мы сталкиваемся с большим числом претензий, авторы которых требуют миллионы долларов за старые и зачастую сомнительные патенты, заставляя нас расходовать ресурсы, которые мы бы могли направить на инновации и создание новых рабочих мест". В компании планируют подать апелляцию.

Параллельно с Bedrock поисковый гигант ведет судебную тяжбу с одним из крупнейших производителей ПО, корпорацией Oracle. В августе 2010 г. последняя обвинила конкурента в нарушении принадлежащих ей патентов, связанных с технологией Java и используемых в открытой платформе Android. В Google утверждают, что претензии Oracle является безосновательными, настаивая на том, что Java является открытой архитектурой.

Ранее в апреле Google первой объявила о намерении выкупить за $900 млн патенты проходящей стадию банкротства канадской компании Nortel Networks, которые планируется выставить на аукцион в июне. Таким образом поисковый гигант рассчитывает сократить число исков, подаваемых патентными троллями - небольшими компаниями, зарабатывающими на лицензионных отчислениях с использования технологий, которые они сами, как правило, никогда не разрабатывали.


Источник: cnews.ru

  22 апреля 2011 557
Версия для печати

← предыдущая новость следующая новость →

Мой комментарий
Ваше имя*:
Email:
Комментарий*:
Зарегистрироваться автоматически: Вы будете зарегистрированы на сайте автоматически при добавлении комментария. Обязательно заполните поле Email для этого.
Сумма чисел 9 и 15*:            


Хостеры (2444)
HostDB (35)
Софт (2640)
Железо (993)
Интернет (1435)
Статистика и аналитика (3324)




Отправить сообщение администратору

Сумма чисел 34 и 4*:


Яндекс цитирования
сообщить о неточности