Новости IT, хостинга
  Android, Apple, Facebook, Google, Linux, Microsoft, Samsung, Twitter, Интернет, Россия, браузеры, обновление ПО, онлайн-сервисы, операционные системы, планшеты, рынок ИТ, сделки, смартфоны, социальные сети, уязвимости  
  новостей: 10357
  комментариев: 2247

Wayland добавлен в universe-репозиторий Ubuntu 11.04


Брюс Гарингтон (Bryce Harrington) из компании Canonical сообщил об успешной интеграции пакета с дисплейным сервером Wayland в universe-репозиторий Ubuntu. Пакет пока включает в себя ранний снапшот адаптированной для работы в Ubuntu сборки Wayland и нацелен в основном на разработчиков и энтузиастов желающих поэкспериментировать с Wayland. Более свежие версии пакетов с Wayland в скором времени будут размещены в PPA-репозитории xorg-edgers, но они требуют для своей работы последней версии библиотек Mesa.

Для установки Wayland пользователям Ubuntu 11.04 будет достаточно воспользоваться интерфейсом Software Center или выполнить "sudo apt-get install wayland". Для автоматизации запуска дисплейного сервера и набора демонстрационных приложений для формирования пользовательского окружения подготовлен скрипт "wstart". В будущем планируется обеспечить возможность работы поверх Wayland таких композитных менеджеров как Compiz, KWin и Mutter. Работа Wayland в Ubuntu протестирована со свободными драйверами для видеокарт Intel и ATI, не протестирована но теоретически поддерживается работа с видеокартами NVIDIA через драйвер Nouveau. Проприетарные видеодрайверы пока не поддерживаются.

Появление в Ubuntu полнофункциональной поддержки Wayland ожидается в осеннем релизе Ubuntu 11.10, а полный перход на использование вместо X-сервера дисплейного сервера можно ожидать не раньше 2012 года. Wayland отличается от классического X-сервера тем, что на уровне сервера выполняется только переадресация всех окон, а все операции рендеринга и управления окнами производятся на стороне клиента и передаются для обработки серверу со встроенным композитным менеджером. Сервер не поддерживает API отрисовки и оперирует только с уже сформированными окнами, что позволяет избавится от двойной буферизации, при использовании таких библиотек как GTK+, Qt и Clutter. Все операции отрисовки производятся силами дополнительных библиотек, например, OpenGL ES, FreeType и Cairo. Взаимодействие с аппаратным обеспечением, например, проведение инициализации, переключение видеорежимов (drm modesetting) и управление памятью (GEM) графических карт, производится через KMS-модуль, работающий на уровне ядра, что позволяет обойтись без привилегий суперпользователя.

Источник: opennet.ru

  25 февраля 2011 453
Версия для печати

← предыдущая новость следующая новость →

Мой комментарий
Ваше имя*:
Email:
Комментарий*:
Зарегистрироваться автоматически: Вы будете зарегистрированы на сайте автоматически при добавлении комментария. Обязательно заполните поле Email для этого.
Сумма чисел 8 и 13*:            


Хостеры (2446)
HostDB (35)
Софт (2640)
Железо (993)
Интернет (1435)
Статистика и аналитика (3324)


Лучшие новости

Самые читаемые новости

Отправить сообщение администратору

Сумма чисел 20 и 5*:


Яндекс цитирования
сообщить о неточности