Новости IT, хостинга
  Android, Apple, Facebook, Google, Linux, Microsoft, Samsung, Twitter, Интернет, Россия, браузеры, обновление ПО, онлайн-сервисы, операционные системы, планшеты, рынок ИТ, сделки, смартфоны, социальные сети, уязвимости  
  новостей: 10357
  комментариев: 2244

Атака на Linux-системы через запуск кода при вставке USB-накопителя


Джон Лаример (Jon Larimer) из подразделения IBM X-Force продемонстрировал потенциальную подверженность настольных Linux-систем атакам, связанным с распространением вредоносного кода через организацию автоматического выполнения кода после вставки USB-накопителя.

Спецификации freedesktop.org определяют возможность запуска скриптов autorun.sh и .autorun при подключении нового носителя, но обязательно при этом требуют вывода подтверждения данной операции от пользователя, не выполняя никаких действий автоматически. Тем не менее, во время подключения USB-накопителя в системе выполняется множество действий, таких как выполнение кода драйверов, автоматическое монтирование файловых систем и построение эскизов изображений десктоп-приложениями. При наличии уязвимости в любом из этих компонентов, ее можно использовать для организации автоматического выполнения кода.

В качестве примеров, рассмотрено несколько уязвимостей в USB-драйвере, которые можно эксплуатировать для выполнения своего кода, но для этого необходимо как минимум использование специальных программируемых USB-плат (успешность подобной техники не так давно была продемонстрирована на примере взлома приставок Sony PlayStation 3). Намного проще сформировать на обычном USB Flash специальным образом поврежденный образ файловой системы, направленный на эксплуатацию уязвимостей в коде файловых систем (например, в конце 2009 года в ФС ext4 была исправлена подобная уязвимость, которая при попытке монтирования специально скомпонованной ФС могла привести к выполнению кода злоумышленника с привилегиями ядра).

После выполнения монтирования следующим этапом является запуск специфичных десктоп-приложений. Например, в Ubuntu автоматически запускается файловый менеджер GNOME Nautilus, который сразу начинает процесс построения эскизов для присутствующих на подключенном накопителей PDF-файлов, шрифтов, изображений и видео-роликов. Если обнаружение уязвимости в файловых системах и драйверах является единичным явлением, то проблемы безопасности в коде библиотек для обработки изображений и в парсерах PDF находят более-менее регулярно. Последняя уязвимость в libpng и Evince, которые задействованы при формировании эскизов, была найдена 2 недели назад, уязвимость в libtiff была исправлена прошлым летом, последняя уязвимость в FreeFont была исправлена в ноябре.

В конце выступления была продемонстрирована работающая техника организации выполнения кода при вставке USB Flash в систему с Ubuntu 10.10. Для организации выполнения кода использовалась уязвимость в коде приложения Evince, используемого в Nautilus для формирования эскизов для DVI-документов. При этом используемые в Ubuntu методы защиты AppArrmor, ASLR (рандомизация адресного пространства) были намеренно отключены для успешной демонстрации атаки. В то же время докладчик резонно указал на слабую энтропию ASLR и недостатки AppArrmor. В момент вставки накопителя был активен хранитель-экрана, который не повлиял на автоматический запуск Nautilus и эксплуатацию в процессе создания эскизов.


Источник: opennet.ru

  8 февраля 2011 501
Версия для печати

← предыдущая новость следующая новость →

Комментарии
Alex 9 февраля 2011, 11:51 написал:
Сейчас эта проблема акутальна и для линукс и для виндовс. Вирусы с флэшек стали настоящей головной болью.
ответить

Мой комментарий
Ваше имя*:
Email:
Комментарий*:
Зарегистрироваться автоматически: Вы будете зарегистрированы на сайте автоматически при добавлении комментария. Обязательно заполните поле Email для этого.
Сумма чисел 7 и 18*:            


Хостеры (2445)
HostDB (35)
Софт (2640)
Железо (993)
Интернет (1435)
Статистика и аналитика (3324)




Отправить сообщение администратору

Сумма чисел 29 и 5*:


Яндекс цитирования
сообщить о неточности