Новости IT, хостинга
  Android, Apple, Facebook, Google, Linux, Microsoft, Samsung, Twitter, Интернет, Россия, браузеры, обновление ПО, онлайн-сервисы, операционные системы, планшеты, рынок ИТ, сделки, смартфоны, социальные сети, уязвимости  
  новостей: 10357
  комментариев: 2244

Организация ICANN объявила об исчерпании пула адресов IPv4


Организация ICANN, которая занимается распределением IP-адресов в сети Интернет, официально объявила об исчерпании пула свободных адресов IPv4. После выделения несколько дней назад двух больших блоков адресов (/8, 16.5 млн IP) организации RIR (Региональный Интернет Реестр) Азиатско-Тихоокеанского региона, оставшиеся 5 блоков были поделены поровну между пятью основными региональными регистраторами, согласно ранее подготовленному на этот случай регламенту.

Данное событие должно ускорить переход Интернета на новый протокол обмена IPv6, который позволяет выделить 2^128 адресов (40-значное число), что, по идее, предоставит возможность отказаться от использования NAT, значительно упростит маршрутизацию в сети, позволит также отказаться от обязательной ручной настройки параметров доступа (IPv6 может работать автоматически без использования DHCP-сервера).

Эксперты полагают, однако, что миграция с IPv4 на IPv6 может занять несколько, а то и десяток лет, а полный переход может потребовать все пятьдесят лет, потому что в мире существует огромное количество оборудования, которое не умеет работать по протоколу IPv6. Данный переход должен побить по стоимости ошибку 2000 года в сотни раз, ведь если для её исправления было достаточно добавить недостающие разряды в обработчики даты, то для IPv6 требуется переписывание огромного объёма кода, который порой уже никем не поддерживается, забыт, а его авторы более не существуют.

Исчерпание IPv4 на данный момент не должно никак сказаться на работе Интернета - просто, начиная с определенного момента, организациям придётся начать использовать NAT для подключения новых клиентов. Также прогнозируется возможность продажи некоторыми компаниями пула неиспользованных адресов для того, чтобы удовлетворить потребность в белых адресах сети Интернет.

В обозримом будущем протоколы IPv4 и IPv6 продолжат своё сосуществование, однако ответственным за покупку сетевого оборудования, рекомендуется проверить его потенциальную совместимость с новым протоколом, чтобы впоследствии избежать дополнительных трат. Для форсирования перехода на IPv6 и проверки работоспособности IPV6-инфраструктуры в реальных условиях 8 июня будет проведён день всемирного тестирования IPv6, в организации которого примут участие ряд крупнейших сетевых ресурсов, таких как Google.com, YouTube, Akamai, Yahoo! и Facebook.


Источник: opennet.ru

  4 февраля 2011 812
Версия для печати

← предыдущая новость следующая новость →

Мой комментарий
Ваше имя*:
Email:
Комментарий*:
Зарегистрироваться автоматически: Вы будете зарегистрированы на сайте автоматически при добавлении комментария. Обязательно заполните поле Email для этого.
Сумма чисел 2 и 13*:            


Хостеры (2445)
HostDB (35)
Софт (2640)
Железо (993)
Интернет (1435)
Статистика и аналитика (3324)




Отправить сообщение администратору

Сумма чисел 10 и 7*:


Яндекс цитирования
сообщить о неточности