Производитель антивирусных продуктов, компания BitDefender представила свой прогноз по основным трендам в области сетевых угроз на наступивший год. Специалисты предполагают, что распределенные атаки типа "отказ в обслуживании" приобретут популярность в качестве инструмента публичного протеста, как это случилось в 2010 году, когда появился червь Stuxnet и DDoS-атаки были использованы для давления на организации, отказавшиеся от поддержки Wikileaks.
По оценкам BitDefender в течение года множество компьютеров, объединенных в злонамеренные сети как добровольно, так и вследствие вирусных эпидемий, будут использованы для организации атак на различные институты, призванные регулировать сетевую активность.
"Мы считаем, что в 2011 году не только вырастет количество вирусов, но также значительно повысится их сложность и степень угрозы, которую они будут нести привычной сетевой жизни, - отметил Каталин Кошой, глава лаборатории онлайн-угроз компании BitDefender. - Кроме того, предполагается распространение вредоносного ПО, подписанного поддельными или украденными цифровыми сертификатами, а также программ, выдающих себя за антивирусы и требующих денег за устранение вымышленных угроз. Наша компания ожидает еще большее распространение "лжепрограмм" - от ничего не делающих утилит дефрагментации до пакетов "ускорения" работы компьютера".
Рост популярности социальных сетей и переход на HTML5 будут играть ключевые роли в способах распространения вредоносного ПО, предполагают аналитики. Не стоит забывать и начинающийся бум смартфонов планшетных ПК на основе полнофункциональных ОС. По мнению BitDefender, это выведет на новый уровень проблему мобильной безопасности. А доступность комплектов разработчиков ПО позволит злоумышленникам создавать программы для несанкционированного доступа и управления мобильными устройствами.
"Мы ожидаем появления новых вирусов, использующих для проникновения на компьютеры пользователей HTML5-документы и Java, - сказал г-н Кошой. - Кроме того, уже появились вирусы, поражающие Android, и распространение вредоносного ПО, которое будет похищать, например, данные доступа к интернет-банкам из памяти мобильных. Это только вопрос времени".