Когда речь заходит о изменениях в области облачных вычислений и дата-центров, то тренды говорят сами за себя.
 
 Мы в 
1cloud работаем над собственным  облачным сервисом и просто не можем обойти стороной происходящие  перемены. Объём использования облаков продолжает расти – по 
данным Gartner, в 2016 году на облачные ресурсы придется значительная часть трат всех ИТ-бюджетов.
  
 Более того, как 
отмечает  Cisco, к 2018 году 78% всех рабочих нагрузок будут обрабатываться  облачными дата-центрами. Также к 2018 году 59% общей облачной нагрузки  придется на SaaS. В наше время невозможно представить работу крупного  банка или телекоммуникационного оператора без обработки огромного объема  данных, которые нужно где-то хранить, как-то обрабатывать и передавать.  Все это ведет к значительным и стремительным изменениям в работе  дата-центров.
 
 Точкой отсчета новой эры можно считать виртуализацию, которая стала  ключевым фактором к повышению эффективности использования оборудования.  Как вскоре выяснилось, виртуализировать можно практически все: серверы,  системы хранения данных, телефонные и почтовые сервисы.
 
 Первыми организациями, которые от понимания вопроса перешли к конкретным  действиям, стали развивающиеся интернет-компании, на тот момент  вынужденные справляться с немыслимыми темпами роста клиентской базы и  обеспечивать высокие требования к инфраструктуре.
 
 Затем появились первые поставщики облачных услуг, продуктами которых  стали доступные для аренды виртуализированные серверы и программное  обеспечение. Третьей волной к виртуализации подошел корпоративный рынок,  для которого к тому времени уже появились доступные и проверенные  решения.