Новости IT, хостинга
  Android, Apple, Facebook, Google, Linux, Microsoft, Samsung, Twitter, Интернет, Россия, браузеры, обновление ПО, онлайн-сервисы, операционные системы, планшеты, рынок ИТ, сделки, смартфоны, социальные сети, уязвимости  
  новостей: 10357
  комментариев: 2248

Некорректное использование Memcached приводит к уязвимостям сайтов


На конференции BlackHat был прочитан доклад, в котором рассказывалось об организации атаки, позволяющей получить доступ к закрытой информации, такой как пароли пользователей, воспользовавшись некорректной настройкой системы кэширования Memcached. Проблема вызвана тем, что некоторые администраторы используют привязку Memcached к реальному IP (при запустке memcached на одном хосте с сайтом рекомендуется привязать его к адресу 127.0.0.1), забывая блокировать сетевой порт 11211 межсетевым экраном.

Так как в Memcached отсутствуют средства аутентификации, при наличии доступа к открытому сетевому порту злоумышленник может легко получить полный доступ (чтение и запись) ко всем хранимым в кэше данным. На первый взгляд может показаться, что атаке могут быть подвержены только сайты, на которых используются стандартные web-приложения для которых известна логика формирования ключей для хранения данных в кэше. Но это не так, дело в том, что значения ключей для закрытого сервиса можно легко вычислить используя встроенные в Memcached отладочные инструменты и команды для просмотра статистики. В качестве демонстрации, приводится пример получения доступа к одному из аккаунтов социальной сети Gowalla.

Кроме того, в докладе обращается внимание на распространенность подобных ошибок, интернет оказался буквально наводнен сайтами с незакрытым портом memcached, среди которых встречаются такие крупные ресурсы как Gowalla, bit.ly и PBS. В частности, сканирование IP-адресов в течение 50 дней выявило в сети 229 серверов не блокирующих доступ к Memcached. В загруженных из кэша этих серверов данных, были обнаружены пароли (открытые и MD5), email-адреса, разнообразные сериализованные объекты, параметры пользовательских профилей и другая информация. Интересен также способ, которым экспериментаторы пользовались для определения соответствующего MD5-хэшу пароля - хэш достаточно было запросить в поисковой системе Google.

Для автоматизации проведения атаки, выявления важной информации из отладочных slab-дампов Memcached и подстановки своих данных в кэш автор доклада подготовил специальную утилиту go-derper.

Источник: opennet.ru

  8 августа 2010 511
Версия для печати

← предыдущая новость следующая новость →

Мой комментарий
Ваше имя*:
Email:
Комментарий*:
Зарегистрироваться автоматически: Вы будете зарегистрированы на сайте автоматически при добавлении комментария. Обязательно заполните поле Email для этого.
Сумма чисел 3 и 15*:            


Хостеры (2446)
HostDB (35)
Софт (2640)
Железо (993)
Интернет (1435)
Статистика и аналитика (3324)


Лучшие новости

Самые читаемые новости

Отправить сообщение администратору

Сумма чисел 25 и 2*:


Яндекс цитирования
сообщить о неточности