Новости IT, хостинга
  Android, Apple, Facebook, Google, Linux, Microsoft, Samsung, Twitter, Интернет, Россия, браузеры, обновление ПО, онлайн-сервисы, операционные системы, планшеты, рынок ИТ, сделки, смартфоны, социальные сети, уязвимости  
  новостей: 10361
  комментариев: 2303

Qiwi не смогла покорить ни Америку, ни Европу


Платежной системы Qiwi не удалась глобальная экспансия. Компания продает терминальные сети в США, Бразилии и Иордании, а также систему электронных кошельков для европейских стран.

Совет директоров платежной системы Qiwi принял решение избавиться от ряда зарубежных активов. Согласно годовому отчету компании, соответствующее решение было принято в декабре 2014 г.

Речь идет, в первую очередь, о полностью принадлежащих Qiwi американских компаниях Qiwi USA и IT Billion. Они отвечали за развитие терминальной сети в США, которую Qiwi начала строить в 2012 г. Сейчас руководство компании ищет покупателей на эти активы.

Кроме того, Qiwi решила избавиться от доли в компании Qiwi Brasil Technologia Captura E Processamento De Transa??es, развивающей терминальную сеть в Бразилии. Еще в 2012 г. доля Qiwi в этой компании снизилась с 51% до 29,5%. В 2014 г. бразильская компания провела допэмиссию, но Qiwi не стала в ней участвовать, в результате чего ее доля сократилась до 9%.

Qiwi хочет продать и 49% долю в компании Qiwi Jordan - операторе платежных терминалов в Иордании, причем в компании отмечают, что потенциальных покупателей на данный актив нет.

Неудачей закончилась и экспансия Qiwi на европейский рынок в другой области - электронных кошельков. С этой целью в Латвии была зарегистрирована компания Qiwi Wallet Europe, имеющая панъевропейскую лицензию на эмиссию электронных денег. Сейчас в Qiwi решили избавиться от этого актива, но потенциальных покупателей на него также нет.

Напомним, в 2012 г. Qiwi передумала заниматься глобальной экспансией и стала активно избавляться от зарубежных терминальных сетей. Были проданы компании в ЮАР, Китае, Индии, Гонконге, Малайзии, Сингапуре, Танзании, Демократической Республике Конго, Аргентине, Чили, Панаме, Болгарии и Сербии.

Распродажа коснулась и постсоветского пространства. Были проданы терминальные сети на Украине, в Грузии, Латвии и Таджикистане. Сейчас у Qiwi остаются платежные терминалы в Казахстане, Белоруссии, Молдавии, Румынии и ОАЭ.

В конце 2012 г. Qiwi задумала покорять мир другим способом - с помощью электронных денег. Компания перезапустила свой продукт «Qiwi-Кошелек», заменив его на совместное решение с платежной системой Visa - Visa Qiwi Wallet (VQW). Эмитентами VQW могут быть различные банки из разных стран мира, а не только «Киви-банк», как было у «Qiwi-кошелька».

Правда, экспансия в Европу данного продукта, как уже отмечалось, тоже не удалась. За пределами России сейчас VQW представлен только в Казахстане.


Источник: cnews.ru

  14 марта 2015 733
Версия для печати

← предыдущая новость следующая новость →

Мой комментарий
Ваше имя*:
Email:
Комментарий*:
Зарегистрироваться автоматически: Вы будете зарегистрированы на сайте автоматически при добавлении комментария. Обязательно заполните поле Email для этого.
Сумма чисел 8 и 13*:            


Хостеры (2453)
HostDB (35)
Софт (2640)
Железо (993)
Интернет (1435)
Статистика и аналитика (3324)




Отправить сообщение администратору

Сумма чисел 10 и 1*:


Яндекс цитирования
сообщить о неточности