Новости IT, хостинга
  Android, Apple, Facebook, Google, Linux, Microsoft, Samsung, Twitter, Интернет, Россия, браузеры, обновление ПО, онлайн-сервисы, операционные системы, планшеты, рынок ИТ, сделки, смартфоны, социальные сети, уязвимости  
  новостей: 10309
  комментариев: 2007

Apple запатентовала легальный торрент-обмен


Apple запатентовала метод обмена лицензионным контентом в пиринговых сетях, которые обычно используются для пиратства.

Компания Apple получила патент на метод обмена лицензионным контентом между пользователями. Он называется «Отделение прав на загруженную единицу цифрового контента» (Decoupling rights in a digital content unit from download) и был выдан Бюро США по патентам и товарным знакам 13 января 2015 г.

В патенте говорится, что пользователи могли бы получить преимущества, если бы загружали контент не с iTunes Store, а с компьютеров других пользователей, используя пиринговые сети (P2P).

Для этого Apple предлагает сделать возможной передачу приобретенного контента по технологии P2P, но с условием, что человек, получивший файлы от другого пользователя, сможет открыть их только после того, как оплатит лицензию на контент отдельно.

Если такой метод будет доступен, у поставщиков контента появится возможность снизить стоимость фильмов, музыкальных треков, книг и т. д., так как они смогут сократить расходы на содержание инфраструктуры и оплату выделенных каналов доступа к интернету.

Как вариант, Apple предлагает покупать контент по двум тарифам. Первый тариф останется прежним. Он будет действовать в том случае, когда пользователь загружает контент с сервера поставщика, как и в настоящее время. Второй тариф будет более низким — в том случае, если пользователь загружает контент у других участников P2P-сети. В данном тарифе не будут заложены расходы поставщика на инфраструктуру.

В компании считают, что более низкая стоимость контента и возможность делиться с другими приобретенными файлами приведут к тому, что пользователи будут реже заходить на торрент-трекеры в поисках нелегального контента. То есть в целом новый метод позволит сократить уровень пиратства.

Но есть у этого метода и обратная сторона, отмечает TorrentFreak. Наличие дополнительного слоя защиты может внести ограничения, которым некоторые пользователи могут оказаться не рады. Например, Apple может сделать так, чтобы переданный контент можно было воспроизводить только в фирменных приложениях — том же плеере iTunes.


Источник: cnews.ru

  27 января 2015 809
Версия для печати

← предыдущая новость следующая новость →

Мой комментарий
Ваше имя*:
Email:
Комментарий*:
Зарегистрироваться автоматически: Вы будете зарегистрированы на сайте автоматически при добавлении комментария. Обязательно заполните поле Email для этого.
Сумма чисел 8 и 18*:            


Хостеры (2393)
HostDB (35)
Софт (2640)
Железо (993)
Интернет (1435)
Статистика и аналитика (3324)




Отправить сообщение администратору

Сумма чисел 22 и 8*:


Яндекс цитирования
сообщить о неточности