Новости IT, хостинга
Новость от 16.07.2013

Адрес в интернете:
https://news.hostdb.ru/index/show/id/8395

Создатель Google Chrome: "Мы хотим сделать лучше все браузеры"


В 2008 году компания Google выпустила браузер Chrome. Пять лет спустя он стал одним из самых популярных в мире веб-обозревателей, пустил корни в другие браузеры, обзавелся мобильной версией и вырастил на своей основе целую операционную систему.

Lenta.ru расспросила о прошлом, настоящем и будущем Chrome Брайана Раковски — вице-президента Google, стоявшего у истоков браузера.

— Поговорим о том, как все началось. Почему Google решила выпустить собственный браузер? Когда вы приступили к разработке Chrome?

— Браузер важен, правда, очень важен для Google, поскольку компания делает веб-сервисы — а они, как известно, работают в браузере. Первая версия Chrome вышла в 2008 году, а разрабатывать его мы начали где-то в 2006. Мы считали, что веб-обозреватели, которые тогда имелись на рынке, слишком нестабильны, слишком медленно работают и слишком сложны для пользователя.

Мы начали с чисто технических аспектов, определив для себя два приоритета: скорость и безопасность. В качестве движка для отображения веб-страниц мы выбрали WebKit, а движок для обработки JavaScript написали с нуля. Над браузером мы работали около двух лет: первая бета-версия Chrome вышла в сентябре 2008 года.

— И как отреагировали на Chrome первые пользователи?

— Да прохладно, честно говоря, отреагировали. Люди спрашивали: "А зачем нам еще один браузер? Их и так уже много, на любой вкус — и свободные, и несвободные".

Нет, были, конечно, и хорошие отзывы. Знаете, есть такие "первопроходцы" — технически подкованные пользователи, которые пробуют новые продукты в числе первых. Так вот, они установили Chrome и нашли, что он неплох. Особенно, я помню, хвалили скорость и средства обеспечения безопасности — в общем, все то, на что мы как раз и делали упор.

Эти люди стали советовать Chrome своим друзьям и знакомым — "Давай, попробуй, оно того стоит". Заработало сарафанное радио, и мы ужасно обрадовались. Надо сказать, нам здорово помогли наши маркетологи — они взяли на себя миссию объяснить миру, что такое браузер и почему это важно. Их труд не пропал зря: можно совершенно точно сказать, что сейчас люди знают про браузеры гораздо больше, чем тогда.

— Почему вы сделали выбор в пользу браузера с открытым исходным кодом?

— Я скажу так: делая Chrome, мы хотели сделать лучше и другие браузеры. Это была одна из главных причин. Наши разработки можно заимствовать. Хочешь — копируй, хочешь — бери из открытых исходников. И я счастлив сказать: да, прошло время, и все браузеры стали гораздо лучше — причем лучше именно в тех направлениях, которые мы тогда посчитали важными. Internet Explorer стал хорош, научился с HTML5 работать. Новые браузеры появились.

— Простите, не могу не воспользоваться моментом: а вы браузер "Яндекса" видели? Как вам, понравилось?

— Нельзя сказать, что я много работал с "Яндекс.Браузером", но видел, да. Мы рады, что люди пользуются нашими разработками. У нас опенсорсный проект, и так он становится только лучше. Есть определенные "ключевые ценности", которые мы заложили в Chrome, и они помогают другим браузерам стать лучше.

Мы участвуем в жизни сообщества разработчиков свободного программного обеспечения, мы участвуем в создании и внедрении веб-стандартов. Нам важно убедиться, что новые функции появляются во всех браузерах — ведь с поисковиком Google, c почтой, c картами работают не только пользователи Chrome.

— "Яндекс.Браузер" вышел в ноябре 2012 года, а к середине мая откусил уже пять процентов российского рынка. Вы не боитесь, что рано или поздно они вас обгонят — ну хотя бы из-за лучшего знания потребностей российских пользователей?

— Нет, не боимся. У нас крупная команда разработчиков в Москве, команда в Санкт-Петербурге, и поэтому знание местных реалий у нас тоже есть. "Яндекс", конечно, на рынке дольше нас, это факт. Но подчеркну — мы только приветствуем браузерные инновации, мы рады, что браузеры становятся лучше.

Нам важно сотрудничать с компаниями, которые выпускают обозреватели на основе Chromium. Мы представляем новые версии браузера, обновляем систему безопасности, и необходимо удостовериться, что эти новшества появляются и в других браузерах тоже. Если разработчики медлят, риску подвергаются пользователи.

С точки зрения безопасности, чем дальше разработчики браузеров на Chromium отдаляются от исходного проекта, тем трудней им оперативно реагировать на важные уязвимости. Поэтому мы и настаиваем на том, что важно сотрудничать.

— Почему вы сменили движок и перешли с WebKit на Blink?

— Мы решили отказаться от WebKit, чтобы упростить кодовую базу. Поверьте, это было очень непростое решение. WebKit — потрясающая технология. Когда мы только-только затеяли Chrome, мы даже не задумывались о выборе движка. Только WebKit: он быстр и его было легко встроить в наши проекты.

Но шло время, и архитектура Chrome стала все сильней отличаться от архитектуры других браузеров на основе этого движка. Это доставляло определенные трудности разработчикам. Оказалось, что WebKit уже не так хорошо подходит нам, как раньше. Я имею в виду прежде всего многопроцессорность и систему безопасности.

С точки зрения пользователя переход на Blink не значит ровным счетом ничего. Разработчику, однако, это дает очень многое — прежде всего, возможность убрать миллионы ненужных строчек кода. Отказавшись от WebKit, мы получили более "чистую", с технической точки зрения, архитектуру.

— Над чем вы работаете сейчас? Как будет развиваться Chrome в дальнейшем?

— Сейчас Chrome — один из самых популярных в мире браузеров. У нас более 750 миллионов пользователей. Тем не менее, очень многое только предстоит сделать. Думаю, основные усилия наших разработчиков будут направлены на развитие версий для мобильных устройств.

Мы всерьез взялись за мобильные браузеры относительно недавно: на iOS Chrome вышел год назад, версия для Android существует пару лет. Смартфонам и планшетам необходим полноценный браузер — такой браузер, в котором можно делать все то же самое, что и в "родных" приложениях.

Что нам дают веб-приложения? Во-первых, их легко устанавливать. Во-вторых, их просто обновлять. В-третьих, все ваши данные — настройки, пароли, закладки, открытые вкладки — синхронизируются между всеми вашими устройствами. В-четвертых, веб-приложения не зависят от операционной системы и одинаково хорошо работают на всех устройствах — а сейчас это особенно важно.

— На идее веб-приложений вы целую операционную систему построили — Chrome OS.

Да. Мы осознали, что достоинства Chrome — быстрота, простота, безопасность — важны не только для браузера, но и для операционной системы. В популярных сегодня операционных системах есть "избыточные" компоненты — например, администраторский. Пользователю он не очень-то и нужен. Смотрите: мы устанавливаем программы, настраиваем антивирусы, дефрагментируем жесткие диски — а все для чего? Для того чтобы компьютер работал как надо.

С Chrome OS мы действовали так же, как с браузером Chrome: попытались отбросить все лишнее и получить компьютер, который бы быстро загружался и не имел администраторской составляющей. Могу со всеми основаниями сказать: идея оказалась успешной. Мы получили множество хороших отзывов. "Операционку" оценили в учебных заведениях, в компаниях — им всем важна высокая скорость работы и простота. Я считаю, у браузерных операционных систем огромный потенциал.

Большинство задач, которые выполняются сейчас на компьютерах-десктопах, так или иначе связаны с интернетом. Вся движуха происходит в Сети. Не знаю ни одной популярной программы, которая не существовала бы в виде веб-приложения. Нет, есть, конечно, специфические случаи, но тут на помощь приходит удаленный доступ, у нас он Chromoting называется.

— Какой из "хромобуков" оказался наиболее популярным?

— Samsung Series 5. На "Амазоне" он стал бестселлером. Ноутбук Acer тоже хорошо покупают. Вообще условия лицензирования Chrome OS предельно просты, устройства может выпускать любой производитель. Но мы, когда запускались, решили выбрать несколько компаний-партнеров и вместе сделать по-настоящему качественный компьютер. Кстати, я тут своим родителям ноутбук на Chrome OS купил.

— И как, им нравится?

— Нравится. И мне нравится — приезжаю домой, а компьютер чинить не надо. Отцу, правда, пасьянса недоставало — но я ему магазин приложений показал, там этих солитеров много.

— Вернемся к мобильным браузерам. Нужны ли им расширения?

— Я поделюсь с вами одним интересным наблюдением. Когда Chrome только вышел на компьютерах, у него не было расширений, и пользователи буквально завалили нас просьбами их сделать. Как мы их делали — это отдельный разговор, потребовалось много труда, чтобы они были, с одной стороны, функциональны, а с другой, не тормозили работу браузера.

С мобильным браузером было все по-другому. Требований "сделать расширения" мы почти не получали. Думаю, это из-за того, что мобильный браузер люди воспринимают иначе. Они считают, что он должен быть проще, чем браузер для настольного компьютера.

— У вас есть голосовой ввод и голосовой поиск. С мобильными устройствами все понятно — там набирать текст труднее, но зачем эта функция на настольных компьютерах?

— Вообще, на компьютерах мы голосовой ввод сделали в экспериментальном порядке. У нас не было уверенности, что им будут пользоваться, просто попробовали. Оказалось, однако, что в мире есть множество людей, которые не любят печатать — причем это не обязательно люди с ограниченными возможностями. Есть языки, где набор текста затруднен. Есть люди, которым нравится разговаривать с компьютером — мои родители, например. В веб-приложениях это полезная функция — взять хотя бы "Переводчик Google".

— А для очков Glass браузер сделаете?

— Очки! Да, я ждал этого вопроса. Мне очень нравятся Glass, но у меня их нет, поэтому подробно про них рассказать я не смогу. Что касается браузера... Я считаю, что у веба есть набор свойств, и наша задача — обеспечить передачу этих свойств на всех устройствах. С этой задачей мы справимся.

— Какими, на ваш взгляд, будут браузеры ближайшего будущего? Что изменится, что останется?

— Сложно делать предсказания. Все меняется очень быстро. Мне кажется, люди продолжат мигрировать на мобильные устройства, будут больше работать с ними. Это не означает, что компьютеры отправятся на помойку, нет. Просто все чаще люди начинают что-то делать на телефоне, а продолжают на компьютере, и наоборот. Важно, чтобы переход с одного устройства на другое был максимально "бесшовным" — грубо говоря, чтобы не приходилось заново выполнять уже сделанную работу.

В этом отношении Chrome неплохо преуспел, но мы можем и лучше. На телефонах могут быть полноценные браузеры. Веб-приложения должны работать так же, как нативные программы. Они должны не уступать им ни по скорости, ни по удобству работы. Они должны иметь доступ к тем же API — уметь обращаться к камере, к GPS, к микрофону, к файловой системе. Вот тогда я смогу на полном основании сказать, что у меня в кармане не просто любимые фотографии и любимая музыка, а вся информация мира.


Распечатано с HostDB.ru.